
#Lou De Peyrassol 2021
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Beschreibung
Ein fruchtiger und leckerer Roséwein aus der Provence
Der Besitz
Die Domaine Peyrassol wurde im 13. Jahrhundert vom Orden der Tempelritter gegründet und später dem Orden der Malteserritter vermacht. Im Laufe der Jahrgänge wurde sie zu einer Referenz für die Herstellung großer Weine aus der Provence.
Im Jahr 2001 kaufte Philippe Austruy das Weingut und setzte damit die Geschichte der Vorfahren fort. Dieser leidenschaftliche Weinliebhaber beginnt 2002 mit umfangreichen Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge und zur Modernisierung der Infrastruktur für die Weinbereitung, um sich in der Produktion von Cuvées auszuzeichnen, die die Qualität ihres Terroirs offenbaren.
Der Wein
Der seit 2016 produzierte Côtes de Provence #Lou De Peyrassol ist das Ergebnis einer strengen Auswahl der Böden und der Trauben, die von Partnerwinzern der Domaine Peyrassol stammen.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2021 ist von einer erheblichen klimatischen Instabilität geprägt. Eine Frostepisode Ende April hatte nur geringe Auswirkungen auf die Weinberge, die zu diesem Zeitpunkt noch nicht ausgetrieben hatten. Dank ihrer tiefen Verwurzelung überstehen die Reben einen besonders trockenen Sommer. Dank des Mistrals kam das große Feuer Mitte August nicht in die Nähe der Weinberge. Anfang September zerstörte ein Gewitter mit Hagel Ernteerträge nur wenige Kilometer vom Weingut entfernt, das aufgrund des natürlichen Damms der Hügel nicht betroffen war. Auch die Überschwemmungen in der Umgebung hatten keine Auswirkungen auf das Weingut. Trotz dieser extremen Bedingungen sind die geernteten Trauben von außergewöhnlicher Qualität.
Vinifizierung und Reifung
Nach einer schonenden pneumatischen Pressung erfolgt die Vinifizierung in Edelstahltanks, ebenso wie der mehrmonatige Ausbau auf der Feinhefe, um die reiche Aromenpalette dieser Cuvée optimal zum Ausdruck zu bringen.
Assemblage
Grenache (30%)
Cinsault (25%)
Syrah (20%)
Mourvèdre (15%)
Vermentino (10%).
Charakteristika und Tipps für die Verkostung von #Lou De Peyrassol 2021
Robe
Blass, die Robe ist mit subtilen silbernen Reflexen geschmückt.
Nase
Ausdrucksstark, die Nase verströmt fruchtige Aromen, die an säuerliche Zitrusschalen erinnern.
Gaumen
Ein lebhafter und fruchtiger Auftakt geht einem runden und erfrischenden Mund voraus.
Speiseempfehlung
#Lou De Peyrassol 2021 ist der ideale Partner für die asiatische Küche (chinesische Jiaozi gefüllt mit Schweinefleisch oder Garnelen, dampfende Dim Sum oder auch gebratene Nudeln auf thailändische Art).
