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Michele Chiarlo : Cannubi 2017

Michele Chiarlo : Cannubi 2017

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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
J. RobinsonJ. Robinson15.5/20
Wine SpectatorWine Spectator92/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni87/100

Beschreibung

Die Raffinesse und Gourmandise eines Weins aus dem Piemont von Michele Chiarlo

Der Produzent

Der Ruhm des gleichnamigen Weinguts Michele Chiarlo beginnt im Jahr 1956, als dieser Önologe beschließt, sein eigenes Weingut zu gründen und große Weine aus dem Piemont zu produzieren.

Sein Ehrgeiz? Die Terroirs und Rebsorten des Piemonts zu würdigen und ihre einzigartige Persönlichkeit durch eine ständige Suche nach Exzellenz und maßgeschneiderte Weinbereitung zu enthüllen.

Das Weingut Michele Chiarlo, gelegen im Dorf Calamandrana innerhalb der Appellation Barolo, produziert Weine, die für ihren unverwechselbaren Stil bekannt sind, der aromatische Komplexität harmonisch mit weichen und seidigen Tanninen verbindet.

Der Weinberg

Das Weingut Michele Chiarlo bewirtschaftet ein Mosaik von Weinbergen, die sich über 110 Hektar erstrecken und einen wahren Schatz der Langhe im Norden von Italien darstellen.

Der Wein

Dieser Barolo Cannubi von Michele Chiarlo wird seit 1990 aus einem etwa ein Hektar großen Weinberg produziert. Seit 1752 registriert, ist Cannubi die älteste Cru Italiens, deren Höhe, Ausrichtung, Böden und Klima optimale Bedingungen für die Produktion von emblematischen Weinen bieten. Dieses Terroir, das nach Süd-Südwesten ausgerichtet ist, liegt auf einem Boden aus Kalkmergel und Sand, reich an Eisen und Magnesium.

Der Jahrgang

2017 war geprägt von einem heißen und trockenen Sommer. Praktiken, die eng an die Bedürfnisse des Weinbergs angepasst sind, wie eine späte Entlaubung oder ein früher Beginn der Ernte, haben dazu beigetragen, die Frische der Trauben sowie die klimatischen und organoleptischen Eigenschaften eines großen Jahrgangs zu bewahren.

Weinbereitung und Reifung

Die von Hand geernteten Trauben werden in 55 hl Eichenfässern fermentiert und die Fermentation dauert 20 Tage. Die malolaktische Gärung erfolgt im Tank. Dieser Wein profitiert von einer Mindestreifung von 3 Jahren, davon 2 Jahre in mittelgroßen Eichenfässern, gefolgt von einer zusätzlichen Flaschenreifung vor der Vermarktung.

Assemblage

100% Nebbiolo

Charakteristika und Verkostungstipps für den Cannubi 2017 von Michele Chiarlo

Verkostung

Robe
Die Robe präsentiert sich in Rubinrot mit glänzenden Nuancen.

Nase
Intensiv: die Nase offenbart Aromen von kleinen Früchten, Lakritz und Tabak

Gaumen
Der Gaumen besticht durch seine umhüllende Textur, seinen Reichtum, seine seidigen Tannine und seine Struktur.

Food-Pairing-Tipps

Dieser Cannubi 2017 von Michele Chiarlo passt ideal zu Braten, Trüffel-Tagliolini, Wild oder gut gereiftem Käse.

Servieren

Für eine optimale Verkostung bei 18°C servieren. 

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