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Olivier Leflaive : Aloxe-Corton 1er cru "Les Fournières" 2020
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Olivier Leflaive : Aloxe-Corton 1er cru "Les Fournières" 2020

Olivier Leflaive : Aloxe-Corton 1er cru "Les Fournières" 2020

1er cru - - - Rot - Einzelheiten
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Beschreibung

Ein delikater und ausdrucksstarker Aloxe-Corton Premier Cru

Das Weingut

Die seit 1635 in Puligny-Montrachet ansässige Familie Leflaive hat es verstanden, die Tradition der großen Burgunderweine fortzusetzen, indem sie eine der schönsten Ausdrucksformen des Chardonnay weltweit anbietet. Olivier Leflaive leitet das Weingut, an dem man in Burgund nicht vorbeikommt, und hat sich als emblematische Persönlichkeit der Côte de Beaune etabliert. Olivier Leflaive wurde 1945 geboren, als seine Familie einen Weinberg von etwa 20 Hektar besaß. Nachdem er die Leitung des Familienunternehmens Domaine Leflaive übernommen hatte, gründete Oliver Leflaive 1985 Olivier Leflaive Frères, sein eigenes Weinbau- und Weinbereitungsunternehmen, das die Geburtsstunde eines Haute-Couture-Weinhandels im Burgund einläutete.

Der Weinberg

Der geduldig aufgebaute Weinberg des Gutes erstreckt sich über 17 Hektar Weinberge, die auf den besten Terroirs des Burgunds liegen. Das Haus kauft auch Trauben von den besten Winzern der Côte de Beaune. Insgesamt verfügt das Maison Olivier Leflaive über 120 Hektar Weinberge, aus denen große Weißweine in den sehr schönen Appellationen Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet und Meursault sowie in Chablis und der Côte Chalonnaise hervorgehen.

Der Wein

Les Fournières 2020 von Olivier Leflaive stammt aus Premier-Cru-Lagen in Aloxe-Corton und wird auf einem 5,57 Hektar großen Weinberg angebaut, der auf einer Höhe von 220 bis 230 Metern über dem Meeresspiegel liegt und ein leichtes Gefälle aufweist. Die nach Süden/Südosten ausgerichteten Weinstöcke sind im Durchschnitt 50 Jahre alt und stehen auf ton- und kalkhaltigen Böden, die sich vor allem aus Schluff und Eisenpartikeln zusammensetzen. Diese Lage verdankt ihren Namen der Tatsache, dass sie in der Nähe von Überresten von Ziegelsteinen und alten Kaminen liegt, die zum Kochen von Speisen verwendet wurden.

Weinbereitung und Ausbau

Die Trauben werden von Hand geerntet und vor dem vollständigen Abbeeren streng sortiert. Alkoholische Gärung in offenen Gärbehältern, 20-tägige Maischegärung. Der Ausbau dauert 17 Monate (davon 5 Monate Assemblage en masse) in Fässern (davon 30 % neu).

Assemblage

Pinot Noir (100%)

Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Aloxe-Corton 1er cru Les Fournières 2020 von Olivier Leflaive

Trinktemperatur

Für einen optimalen Genuss zwischen 17 und 19°C servieren.

Lagerung

Dieser Rotwein aus Burgund kann in den Kellern bis etwa 2031 lagern.

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