
Peyrassol : Cuvée des Commandeurs 2022
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Beschreibung
Die Komplexität und Aromenvielfalt eines Côtes de Provence-Roséweines
Das Weingut
Die Domaine Peyrassol wurde im 13. Jahrhundert vom Orden der Tempelritter gegründet und später dem Orden der Malteserritter vermacht. Im Laufe der Jahrgänge wurde sie zu einer Referenz für die Herstellung großer Côtes de Provence-Weine.
Im Jahr 2001 kaufte Philippe Austruy das Weingut und setzte damit die Geschichte seiner Vorfahren fort. Dieser leidenschaftliche Weinliebhaber begann 2002 mit umfangreichen Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge und zur Modernisierung der Infrastruktur für die Weinherstellung, um sich in der Produktion von Cuvées auszuzeichnen, die die Qualität ihres Terroirs offenbaren. Die Weinberge werden biologisch bewirtschaftet, in den Zwischenreihen wird Getreide gesät, das Bodenleben wird gefördert, die Parzellen werden sorgfältig ausgewählt und die ältesten Parzellen von Hand geerntet, um das Beste aus ihnen herauszuholen
Der Weinberg
Die Cuvée des Commandeurs 2022 ist ein Côtes de Provence-Wein. Er wird aus Reben hergestellt, die je nach Parzelle auf ton- und kalkhaltigen bis schieferhaltigen Böden gepflanzt sind.
Der Jahrgang
Nach einem strengen Winter mit vereinzelten Gewittern brachte der Frühling eine Frost- und Hagelwelle mit sich, von der die Weinberge des Weinguts glücklicherweise verschont blieben. Der Sommer ist geprägt von mehr als drei Monaten Hitze und relativer Trockenheit.
Der Wein
2022 ist der erste Jahrgang, der nach den Richtlinien des biologischen Landbaus zertifiziert wurde.
Vinifizierung und Ausbau
Die geernteten Trauben werden einer schonenden pneumatischen Pressung unterzogen. Auf die traditionelle Vinifizierung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur folgt der Ausbau in Edelstahltanks auf der Feinhefe, um die aromatische Frische zu erhalten.
Assemblage
Grenache (40%)
Cinsault (30%)
Syrah (15%)
Vermentino (10%)
Mourvèdre (5%)
Weinbeschreibung und Verkostungstipps der Cuvée des Commandeurs 2022 von Peyrassol
Verkostung
Farbe
Im Glas weist er einen Rosenblüten-Ton auf.
Geruch
In der Nase Düfte von Erdbeeren und Himbeeren, die sich zu säuerlicheren Noten von Johannisbeeren und Zitrusfrüchten entwickeln, die durch Aromen von englischen Bonbons aufgewertet werden.
Geschmack
Im Mund leicht und zart, besticht er durch seine komplexen Aromen von roten und exotischen Früchten.
Food-Pairing und Wein
Die Cuvée des Commandeurs 2022 von Peyrassol passt hervorragend zu Sushi auf Lachsbasis, Ceviche oder auch zu Fisch mit weißem Fleisch.
