
San Felice : Brunello di Montalcino Campogiovanni 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Der fruchtige Ausdruck und die Cremigkeit eines Rotweins aus Brunello di Montalcino von San Felice
Der Besitz
San Felice ist ein Weingut in der Toskana, Italien, das von der ständigen Weiterentwicklung seines Know-hows getragen wird. Seit Jahrzehnten gelingt es diesem Weingut, sein Terroir durch die Typizität seiner Weine hervorzuheben.
Der Weinberg
Der Brunello Montalcino Campogiovanni 2016 stammt aus dem 65 Hektar großen Weinberg von Campogiovanni. Diese am südöstlichen Hang von Montalcino gelegenen Weinberge, die in Kordonform geschnitten sind, werden innerhalb der Appellation Brunello di Montalcino DOC bewirtschaftet. Die Böden sind sandig-schlammig, wechseln sich mit Lehm ab und liegen auf kalkhaltigem Mergel.
Der Jahrgang
Trotz der Niederschläge begünstigten die besonders milden Bedingungen während des Winters eine frühe Blütezeit von etwa 10 Tagen. Im Sommer lagen die Temperaturen über dem jahreszeitlichen Durchschnitt und wurden durch Regenschauer ausgeglichen, um jegliches Risiko von Wasserstress zu vermeiden und die allmähliche Reifung der Trauben zu bewahren.
Vinifizierung und Reifung
Nach einer 20-tägigen Maischegärung durchläuft der Most eine malolaktische Gärung in Edelstahltanks. Anschließend reift der Wein 36 Monate in Eichenfässern aus den Wäldern Slawoniens. Nach der Abfüllung in Flaschen reift der Wein noch weitere 12 Monate, bevor er auf den Markt kommt.
Assemblage
Der San Felice Brunello di Montalcino Campogiovanni 2016 besteht zu 100 % aus Sangiovese, der symbolträchtigen Rebsorte der Toskana und der Bezeichnung Brunello di Montalcino DOCG.
Weinbeschreibung
Robe
Die Robe hat eine schöne, tief rubinrote Farbe.
Nase
In der Nase vermischen sich fruchtige Düfte (reife Waldbeeren, Brombeerkonfitüre) mit Noten von Tabakblättern und gegerbtem Leder.
Gaumen
Der Mund ist voll und cremig und besticht durch seinen Reichtum, seine Langlebigkeit und seinen intensiven fruchtigen Ausdruck.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein bei einer Temperatur von 18 °C.
Speiseempfehlung
Dieser italienische Rotwein passt ideal zu Fleischgerichten (Wild, Wildschwein) oder auch zu Käse wie z. B. gereiftem Pecorino.
