Silver Oak Cellars : Alexander Valley "Cabernet Sauvignon" 2017
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Tiefe und Intensität eines kalifornischen Rotweins
Das Weingut
Das 1972 von Ray Twomey Duncan und Justin Meyer gegründete Weingut Silver Oak Cellars hat sich seit seiner Gründung dem Ziel verschrieben, einen in amerikanischen Eichenfässern gereiften Wein aus Cabernet Sauvignon herzustellen, der ein außergewöhnliches Lagerpotenzial besitzt. Jahrzehnte später sind die Weine von Silver Oak Cellars zu einer festen Größe unter den kalifornischen Weinen geworden.
Heute betreiben Rays Söhne David und Tim Duncan auf Ihren über 200 Hektar im Napa Valley und Alexander Valley einen möglichst ressourcenschonenden und umweltfreundlichen Weinbau nach avantgardistischem Ansatz. Seit 2014 beaufsichtigt der aus dem Napa Valley stammende Nate Weis alle Weinbau- und Weinbereitungsvorgänge.
Der Weinberg
Die 2017er Cuvée Cabernet Sauvignon von Silver Oak Cellars ist ein kalifornischer Wein, der von einem ca. 44 Hektar großen Weinberg stammt, der in Terrassenform bewirtschaftet wird. Die sandig-lehmigen Böden, die durch die Verwitterung der Mayacamas-Berge entstanden sind, bestehen aus Kieselsteinen. Sie sind reich an Mineralien und sorgen für eine ideale Drainage.
Der Wein
Bis 2011 wurde diese Cuvée ausschließlich aus Cabernet Sauvignon hergestellt. Nach mehreren Versuchen der Assemblage wurde festgestellt, dass die Zugabe von Merlot und Cabernet Franc eine seidige und würzige Note verleiht. Diese beiden Rebsorten werden nun systematisch in die Assemblage dieses Weins aufgenommen.
2017 ist der erste Jahrgang, der in den hochmodernen Weinkellern hergestellt wurde.
Der Jahrgang
Im Januar beendeten starke Regenfälle eine fünf Jahre andauernde Dürre. Nach einem durchschnittlichen Austrieb erforderte das üppige Wachstum der Vegetation zu Beginn der Saison eine aufmerksame Beobachtung durch die Teams. Die Blütezeit verlief in einem gleichmäßigen Rhythmus. Drei lang anhaltende Hitzeperioden im Juni und Juli stellten die Winzer auf die Probe, doch dank ihres Bewässerungsmanagements und kühlerer, nebliger Morgen konnten die Auswirkungen auf die Weinberge begrenzt werden und die Trauben erreichten ihre volle Reife.
Vinifizierung und Ausbau
Dieser Alexander Valley reift in Fässern aus amerikanischer Eiche (50% neu), die aus der Küferei des Weinguts stammen.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (95.5%)
Merlot (3.6%)
Cabernet Franc (0.5%)
Petit Verdot (0.3%)
Malbec (0.1%)
Weinbeschreibung und Verkostungstipps des 2017er Alexander Valley Cabernet Sauvignon von Silver Oak Cellars
Verkostung
Robe
Im Glas zeigt sich eine rubinrote Robe mit leichten violetten Reflexen.
Nase
Die Nase bezaubert mit Noten von Johannisbeere, schwarzer Johannisbeere und reifer Pflaume, die sich mit den köstlichen Aromen von Kardamom und Karamell vermischen.
Gaumen
Am Gaumen vereinen sich Intensität und Tiefe harmonisch und bieten feine Tannine, die in einen langen und anhaltenden Abgang übergehen.
Lagerung
Dieser kalifornische Rotwein kann im Weinkeller bis etwa 2043 reifen.
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