Stag's Leap Wine Cellars : Aveta Sauvignon Blanc 2022
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Aveta Sauvignon Blanc 2022 von Stag's Leap Wine Cellars
Verkostung
Nase
Die Nase verströmt köstliche Düfte von Grapefruit, Zitronengras, Zitrusfrüchten, Litschi und Orangenblüten.
Gaumen
Lebendig und frisch offenbart der Gaumen Aromen von Mandarine und Geißblatt bis zu einem anhaltenden Abgang.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Weißwein aus Kalifornien passt ideal zu frischem Fisch-Ceviche, Krabbenkuchen oder gegrillten Austern mit Mignonette-Sauce.
Frucht und Struktur: Ein großer kalifornischer Weißwein
Das Weingut
Gegründet im Jahr 1970, ist Stag's Leap Wine Cellars im Laufe der Jahre zu einer festen Größe in der Fine-Wine-Welt des Napa Valley geworden. Die Gründer des Weinguts bepflanzten ein Grundstück, das damals ein Obstgarten war, mit einer Mehrheit von Cabernet Sauvignon, einer Rebsorte, die damals lokal kaum genutzt wurde. Dies war der Beginn einer beispiellosen Revolution, die die Geschichte der amerikanischen Weine prägt.
Einige Jahre später erhielt Stag's Leap Wine Cellars bei dem berühmten Paris Wine Tasting von 1976 die Höchstnote für seinen Cabernet Sauvignon in einer Blindverkostung - und gewann gegen die renommiertesten französische Weine. Die Legende des Weinguts ist geboren.
Seit 2007 steht Stag's Leap Wine Cellars unter der gemeinsamen Leitung des amerikanischen Weinguts Ste. Michelle Wine Estates und der Familie Antinori.
Der Wein
Der seit 2013 produzierte Aveta ein Wein aus dem Napa Valley, dessen Bezeichnung auf die Wassergöttin anspielt. Auf alluvialen Böden gelegen, sind die für diesen Wein gewidmeten Weinberge (Danika Ranch, Bravo Zulu, Trubody Ranch und Ryan’s Vineyard) dafür bekannt, Weine mit charakteristischer Fruchtstruktur hervorzubringen.
Der Jahrgang
Nach starken Regenfällen im Oktober folgt ein trockener Winter, unterbrochen von einem späten Hagel- und Frostereignis, das die Erträge reduziert. Der Frühling ist relativ mild und geht einem besonders heißen Sommer voraus. Trotz dieser extremen Bedingungen ist die Qualität außergewöhnlich.
Vinifikation und Reifung
Fermentation bei niedriger Temperatur in Edelstahltanks (33%) und französischen Eichenfässern (67%). Reifung auf der Hefe für etwas mehr als 6 Monate, begleitet von einem Bâtonnage alle zwei Wochen.
Assemblage
Sauvignon Blanc (74%)
Sauvignon Musqué - Klon des Sauvignon Blanc (21%)
Muscat Canelli (4%)
Sémillon (1%)
Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl
Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet