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Tenuta dell'Ornellaia : Ornellaia 2020
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Gelber Stern
Parker95/100
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Tenuta dell'Ornellaia : Ornellaia 2020

- - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker95/100
DecanterDecanter96/100
Wine SpectatorWine Spectator96/100
J. SucklingJ. Suckling98/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni96/100

Beschreibung

Ein großer Rotwein aus der Toskana mit Eleganz und aromatischer Ausdruckskraft

Das Weingut

Mit seinem internationalen Renommee weit über die italienische Mittelmeerküste hinaus hat sich Tenuta dell'Ornellaia als einer der größten Namen Italiens etabliert. Dieses 1981 gegründete Juwel im Herzen der Toskana befindet sich heute im Besitz der Familie Frescobaldi, die ihm seinen Adelsbrief verliehen hat. Innerhalb weniger Jahrzehnte hat das außergewöhnliche Know-how des Hauses, das von dem beratenden Önologen Michel Rolland und dem Önologen Axel Heinz unterstützt wird, den Ruf des Weinguts in der ganzen Welt gefestigt und die Feinheit der italienischen Weine im Licht eines großen Terroirs neu interpretiert.

Der Weinberg

Tenuta dell'Ornellaia bewirtschaftet einen Weinberg, der durch seine unterschiedlichen Lagen sowohl von einer erfrischenden Meeresbrise als auch von einem natürlichen Schutz vor kalten Winden im Winter profitiert. Die Lage in der Nähe der Hügel von Bolgheri ist einzigartig aufgrund des Mosaiks aus Lehm- und Sandböden marinen, alluvialen und vulkanischen Ursprungs. In dieser unberührten Landschaft entwickeln die Rebsorten, die in die Assemblage dieser großen toskanischen Weine einfließen, ihren reinen und raffinierten Ausdruck.

Der Wein

Ornellaia 2020 wird in einer eleganten Holzkiste präsentiert, wobei eine der sechs Flaschen das Werk eines weltbekannten Künstlers zeigt. Für die fünfzehnte Ausgabe von Ornellaia Vendemmia d'Artista hat der amerikanische Künstler Joseph Kosuth den Charakter "La Proporzione" (Die Proportion) dieses Jahrgangs neu interpretiert. Mithilfe eines etymologischen Stammbaums illustriert der Künstler eine Form der vollendeten Balance des Ganzen.

Der Jahrgang

Ein milder und feuchter Winter ging im März Frostperioden voraus, die die frischen Triebe, die noch durch das watteartige Gewebe der Knospen geschützt waren, nicht beeinträchtigten. Die warmen Frühlingsbedingungen mit mäßigen Niederschlägen begünstigten ein gleichmäßiges Wachstum der Weinberge bis zur Blüte, die zwischen dem 20. und 25. Mai stattfand. Der Sommer war besonders heiß und trocken und wurde Ende August von erlösenden Regenfällen unterbrochen, die zu einem Rückgang der Temperaturen sowie zu Temperaturkontrasten zwischen Tag und Nacht führten - ideale Bedingungen für die Verfeinerung der Reife.

Die Lese des Merlot, die in zwei Wochen durchgeführt wurde, um die Frische und den fruchtigen Charakter so weit wie möglich zu erhalten, wurde von einer plötzlichen Hitzespitze abgelöst, die den Zuckergehalt der Trauben erhöhte und dazu führte, dass die jüngsten Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon ab dem 17. September gelesen werden mussten. Die wenigen Regenfälle Ende September ermöglichten es, die Ernte von Cabernet Sauvignon und Petit Verdot am 3. Oktober abzuschließen.

Vinifizierung und Ausbau

Nach einer äußerst schonenden Handlese werden die perfekt gereiften Beeren in den Weinkeller gebracht. Dort kommen die Trauben in 15-kg-Kisten an, um vor und nach dem Abbeeren auf einem doppelten Sortiertisch von Hand, aber auch über optische Sortierung sortiert zu werden. Anschließend erfolgt eine sanfte Pressung. Die Vinifizierung erfolgt nach Rebsorten und Parzellen, um deren Einzigartigkeit so gut wie möglich zu veredeln. Die Gärung findet etwa zehn Tage lang in Edelstahl- und Betontanks statt. Mazeration von etwa fünfzehn Tagen. Malolaktische Gärung in Eichenfässern (von denen 70 % neu sind und 30 % aus einem Wein bestehen). Der Ausbau erfolgt für 18 Monate in Barriques. Der Wein wird nach den ersten 12 Monaten des Ausbaus assembliert. Am Ende des Ausbaus erfolgt eine zusätzliche 12-monatige Reifung in der Flasche, um den unverwechselbaren aromatischen Charakter dieser Cuvée zu vollenden.

Assemblage

Cabernet Sauvignon (50%)
Merlot (32%)
Cabernet Franc (13%)
Petit Verdot (5%)


Charakteristika und Empfehlungen für die Verkostung des Ornellaia 2020 von Tenuta dell'Ornellaia

Verkostung

Robe
Die Robe präsentiert eine intensive rubinrote Farbe.

Nase
Die ausdrucksstarke Nase vereint Düfte von reifen roten Früchten, Vanille und süßem Tabak.

Gaumen
Am Gaumen vollmundig und samtig, überzeugt er durch seine dichten Tannine und präsentiert eine schöne Eleganz sowie einen lang anhaltenden und schmackhaften Abgang.

Tenuta dell'Ornellaia : Ornellaia 2020

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