Albert Bichot : Fixin 1er cru "Clos de la Perrière" Monopole 2017
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Struktur und Reinheit vereint in diesem großen Pinot Noir von Albert Bichot
Der Besitz
Die Geschichte der Familie Bichot reicht zwar bis ins Jahr 1214 zurück, doch erst im Jahr 1350 ließ sie sich in Burgund nieder. Das im Jahr 1831 in Monthélie auf Betreiben von Bernard Bichot gegründete Handelshaus erlebte im 19. Jahrhundert einen rasanten Aufschwung und wurde insbesondere zum offiziellen Hoflieferanten des schwedischen Königshauses. Albert Bichot ist ein unabhängiges Familienunternehmen und gehört zu den großen Namen, die die Weinlandschaft und die Ausstrahlung der Burgunderweine prägen. Die sechste Generation leitet das Unternehmen seit 1996, wobei sie die Moderne harmonisch mit der Familientradition verbindet.
Das Haus Albert Bichot leitet heute über 100 Hektar Weinberge, die vom Norden bis zum Süden Burgunds verteilt sind und sich auf sechs prestigeträchtige Domänen verteilen: die Domäne Long-Depaquit in Chablis im Departement Yonne, die Domänen Clos-Frantin und Château Gris in Nuits-Saint-Georges und die Domäne du Pavillon in Pommard. Die Domaine Adélie, die sich den Weinen aus Mercurey widmet, wurde 2013 von Albert Bichot übernommen. Die Domäne trägt ihren Namen zu Ehren des Vornamens von Albert Bichots 2003 geborener Tochter und setzt damit das Familienerbe von Generation zu Generation fort. Der sehr schöne Weinberg der Domaine de Rochegrès in der Appellation Moulin À Vent wird 2014 in den Schoß des Familienunternehmens aufgenommen.
Der Weinberg
Fixin liegt in der Côte de Nuits zwischen Dijon und Gevrey-Chambertin. Die Mönche von Cîteaux, die im 12. Jahrhundert das Manoir de la Perrière errichteten, waren die ersten, die das immense Potenzial dieses 5 Hektar großen Clos erkannten. Fixin 1er Cru "Clos de la Perrière" Monopole 2017 von Albert Bichot stammt von einer Parzelle in 350 bis 380 Metern Höhe mit kalkbraunem Boden und einer Südostlage.
Vinifizierung und Reifung
Die Trauben werden von Hand geerntet und in konischen, temperaturgesteuerten Eichenholzbehältern vinifiziert. Der Ausbau erfolgt 14 bis 16 Monate lang in Eichenfässern (davon 30 % neue Fässer).
Assemblage
100 % Pinot Noir.
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Fixin 1er Cru "Clos de la Perrière" Monopole 2017 von Albert Bichot
Nase
In der Nase vermischen sich Aromen von schwarzen Kirschen, roten Blumen und wilden Erdbeeren.
Gaumen
Vollmundig und von großer Finesse, der Mund verführt mit seinen seidigen Tanninen und einer Üppigkeit, die durch eine subtile Mineralität bereichert wird, die ihm durch seinen Ursprungsboden verliehen wird. Aufgrund seines hochgelegenen Terroirs enthüllt dieser Wein eine Frische, die die natürliche Reife einer strahlenden Frucht ausgleicht. Im Laufe der Verkostung verbinden sich komplexe Aromen von Lakritze und Wacholderbeeren mit schönen Fruchtnoten. Ein Wein, der in seiner Struktur erdig und in seinem Ausdruck luftig ist.
Speiseempfehlung
Dieser Fixin 1er Cru "Clos de la Perrière" Monopole 2017 von Albert Bichot passt hervorragend zu rotem Fleisch, Kleinwild oder auch zu feinem Käse.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie ihn bei 16-17 °C.
Lagerpotenzial
Dieser Fixin 1er Cru "Clos de la Perrière" Monopole 2017 von Albert Bichot ist bereits jetzt zugänglich, kann aber im Keller bis mindestens 2027 warten, um seine gesamte aromatische Palette zu entfalten.
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