
Argiano : Rosso di Montalcino 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein ausgewogener, reichhaltiger Rotwein aus der Toskana
Das Weingut
Von seinem Namen, der an den römischen Gott Janus erinnert, bis hin zu seiner Geschichte, die es im Laufe der Jahrhunderte mit zahlreichen Adelsfamilien geteilt hat, überdauert das toskanische Weingut Argiano mühelos alle Epochen und erobert immer wieder die Herzen der größten Weinliebhaber. Bernardino Sani wacht heute über die wertvollen Weinberge, die hauptsächlich mit Sangiovese, aber auch mit typischen Bordeaux-Rebsorten bestückt sind, und schenkt dem Mosaik aus Terroirs, das Argiano ausmacht, größte Aufmerksamkeit. Um den Reben Gehör und Respekt zu schenken, wird hier eine organische und regenerative Landwirtschaft betrieben und die Weine werden auf die natürlichste Art und Weise gekeltert.
Der Weinberg
Der Rosso di Montalcino von Argiano ist eine feste Größe unter den Weinen der Toskana. Er stammt aus einem Weinberg, der sich über 120 Hektar Anbaufläche in einer Höhe von 280 bis 300 Metern über dem Meeresspiegel erstreckt. Der Weinberg von Argiano profitiert von einer idealen geografischen Lage und einem idealen Terroir. Der Kalk- und Mergelboden in Verbindung mit einem gemäßigten Klima mit erheblichen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht ermöglicht die Erzeugung von Weinen, die eine bemerkenswerte Komplexität und Finesse aufweisen. Bei Argiano steht der Respekt vor diesem Boden und seinem Erbe an erster Stelle.
Weinbereitung und Ausbau
Gärung bei kontrollierter Temperatur. Dieser Rosso di Montalcino reift dann 12 Monate in Eichenfässern, bevor er mindestens 6 Monate in der Flasche reift.
Rebsorte
Sangiovese (100%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Rosso di Montalcino 2019 von Argiano
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt sich in einem intensiven und leuchtenden Rubinrot.
Nase
Die Nase verströmt delikate Aromen von roten Früchten und Kirschen, die subtil von würzigen Noten unterstrichen werden.
Gaumen
Der strukturierte und ausgewogene Mund entfaltet weiche Tannine und eine präsente Frucht, gefolgt von einem langen und anhaltenden Abgang.
Food-Pairing und Wein
Dieser italienische Wein passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Nudeln mit Tomatensoße oder reifem Käse.
Serviervorschlag
Für einen optimalen Genuss sollten Sie diesen Wein zwischen 16 und 18 °C servieren.
Lagerungspotenzial
Der Rosso di Montalcino 2019 von Argiano kann bis 2029 m Keller verweilen.
