Au Pied du Mont Chauve : Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Chenevottes" 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die aromatische Reichhaltigkeit eines außergewöhnlichen Chardonnays der Domaine Au Pied du Mont - Chauve
Das Weingut
Francine Picard, Tochter einer der größten Weinbauernfamilien Burgunds, übernahm Ende der 1990er Jahre das historisch von ihrem Vater geführte Weingut. Die Domaine Au Pied du Mont Chauve erstreckt sich über die Gemeinden Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet und Saint-Aubin, im Herzen der schönsten Klimazonen und Terroirs des Weinbaugebiets Burgund. Im Bestreben, Synergien zwischen Boden und Wein zu schaffen, bewirtschaftet Francine Picard ihre Parzellen nach den Grundsätzen der Biodynamik und bemüht sich mit Leidenschaft und äußerster Sorgfalt, Weine zu erzeugen, die die Identität ihres Terroirs widerspiegeln.
Der Weinberg
Die Chardonnay und Pinot Noir Weine der Domaine Au Pied du Mont Chauve stammen aus einem 110 Hektar großen Weinberg, der nach "agro-ökologischen" Grundsätzen bearbeitet wird, und sind für ihre Qualität, Präzision und Eleganz bekannt. Seit Mai 2019 verstärkt Antoine Lepetit de la Bigne, ein Spezialist für biodynamischen Weinbau, als technischer Direktor das Team der Domaine.
Der Wei
Dieser Chassagne - Montrachet 1er Cru Les Chenevottes stammt aus fünf Parzellen, die sich über verschiedene Zonen der Appellation verteilen. Die Weinstöcke wurden zwischen den Jahren 1940 und 2010 auf einem roten, aus Eisenoxid bestehenden Boden gepflanzt.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2019 ist von einem heißen und trockenen Jahr mit drei Hitzewellen zwischen Juni und Ende August geprägt. Während die Mengen aufgrund des Wassermangels mäßig sind, ist die Qualität außergewöhnlich. Die Chardonnays sind reich und reif und weisen gleichzeitig eine schöne Ausgewogenheit und Finesse auf. 2019 ist ein großer Jahrgang für reife Pinot Noir, die Intensität, Ausgewogenheit und Finesse aufweisen.
Vinifizierung und Reifung
Die von Hand geernteten und verlesenen Trauben werden als Ganzes gepresst. Gemäß der burgundischen Tradition wird die alkoholische Gärung in Fässern durchgeführt. Der Ausbau dauert 18 Monate auf der Hefe, davon 10 Monate im Holz (burgundisches Stück).
Assemblage
100 % Chardonnay
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des 2019 Chassagne - Montrachet 1er Cru Les Chenevottes
Verkostung
Nase
Die Nase ist köstlich und präsentiert Aromen von Quitte und Zitrone aus Menton.
Gaumen
Als charakteristischer Ausdruck eines Chassagne verbindet der harmonisch eine erfrischende Finesse mit schmackhaften Honignoten.
Food-Pairing und Wein
Kalbskarree, Kaviar oder Kalbsblanquette passen zur aromatischen Intensität dieses Weins.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein bei 12 °C.
Lagerpotenzial
Dieser 2019er Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chenevottes der Domaine Au Pied du Mont Chauve kann sich bis 2029 gelagert werden, um ihre ganze aromatische Reichhaltigkeit zu entfalten.
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