Bollinger : La Grande Année Rosé 2012
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Raffinesse und Frische eines großen Jahrgangschampagners in Rosé
Das Weingut
Das so zeitlose wie legendäre Champagnerhaus Bollinger, von den Einwohnern der Champagne auch liebevoll „Boll“ und von den Engländern „Bolly“ genannt, gehört zum kleinen Kreis der sehr großen Häuser. Charakterisierend für den Bollinger-Stil ist die beispielhafte Präzision, die jeden Moment der Herstellung begleitet. Das Einhalten der Traditionen, das Rütteln der Flaschen von Hand, der Korkverschluss der Reserve-Magnum-Flaschen, der letzte fest angestellte Küfer der Region - dieser Sinn für Exzellenz symbolisiert die Kultur des Hauses Bollinger seit seiner Gründung im Jahr 1829 in Aÿ. Sie ist mehr als eine Kunst, sie ist ein Erbe.
Das Weinbaugebiet
Die einzigartige Qualität des Maison Bollinger beruht auf seinen 174 Hektar Boden, die sich auf sieben Hauptweinberge verteilen. 85% davon sind Grands und Premiers Crus der Champagne - was es dem Champagnerhaus als eines der wenigen ermöglicht, seine eigenen Trauben für seine Assemblagen zu produzieren. Pinot Noir ist die Signaturrebsorte des Hauses und macht 60% des Weinbergs aus.
Der Wein
Der Grande Année Rosé 2012 wird aus einer Auswahl von 21 Crus aus der Champagne hergestellt, mehrheitlich Aÿ und Verzenay für den Pinot Noir, Le Mesnil-sur-Oger und Oiry für den Chardonnay.
Vinifizierung und Reifung
Der Bollinger La Grande Année Rosé 2012 wird vollständig in Fässern vinifiziert. Er wird doppelt so lange im Keller gelagert, als die Vorschriften der Appellation Champagne vorgeben. Die Reifung erfolgt unter dem Korken und die Dosierung dieses Bollinger Rosé-Champagners beträgt 8 Gramm pro Liter.
Assemblage
Pinot Noir (67 %)
Chardonnay (33 %)
Schließlich wird dieser Verschnitt durch 5% Rotwein von der Côte aux Enfants ergänzt.
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des La Grande Année Rosé 2012 von Bollinger
Verkostung
Robe
Die Robe des Grande Année Rosé 2012 zeigt sich in einem zarten Rosa.
Nase
Das Bouquet ist komplex und vereint die Noten von Zitrusfrüchten und roten Früchten, die an rote Johannisbeeren erinnern.
Gaumen
Der Grande Année Rosé 2012 präsentiert sich am Gaumen mit einer langanhaltenden Frische in einer cremigen Textur, gefolgt von einem angenehmen Abgang.
Trinktemperatur
Um sein Bouquet und seine Aromen voll zur Entfaltung zu bringen, empfehlen wir, den Bollinger La Grande Année Rosé 2012 bei einer Temperatur zwischen 8 und 10°C zu servieren.
Food-Pairing-Tipps
La Grande Année Rosé 2012 passt gut zu edlen und raffinierten Fleischgerichten, wie Entenbrust, Wachtel, Reh mit Grand Veneur-Sauce oder Taube. Auch exotische und orientalische Gerichte können mit diesem außergewöhnlichen Champagner serviert werden.