
Pol Roger : Brut Vintage 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein großer, gourmandig-frischer Vintage Champagner
Das Weingut
Seit seiner Gründung im Jahr 1849 pflegt das Haus Champagne Pol Roger in 5 Generationen die Exzellenz seines Know-hows und seine unermüdliche Suche nach Perfektion. Als unverzichtbare Referenz über die Grenzen hinaus ist das Haus Pol Roger offizieller Lieferant des britischen Königshauses sowie der schönsten Sternerestaurants.
Als eines der letzten Häuser, das bei seiner gesamten Produktion noch das manuelle Rütteln der Champagnerflaschen praktiziert, zeichnet sich Pol Roger durch einen Stil aus, der mit Authentizität das volle Potenzial außergewöhnlicher Champagner-Terroirs zum Ausdruck bringt.
Der Weinberg
Das Haus Pol Roger wacht über einen außergewöhnlichen Weinberg in der Champagne 92 Hektar, der insbesondere die schönsten Parzellen der Montagne de Reims und der Côte des Blancs umfasst.
Weinbereitung und Ausbau
Nach der Lese erfolgt ein schonendes Pressen. Eine erste Vorklärung wird im Presszentrum durchgeführt, gefolgt von einer zweiten Vorklärung im hauseigenen Gärkeller, kalt (6°C) über 24 Stunden. Alkoholische Gärung bei niedriger Temperatur (18°C) in temperaturgeregelten Edelstahltanks. Separate Vinifikation nach Rebsorte und Herkunft vor der finalen Assemblage. Biologischer Säureabbau. Nach der Assemblage und der Flaschenabfüllung erfolgen die zweite Gärung und die Reifung in den historischen Kellern des Hauses.
In begrenzter Menge erzeugt, profitiert dieser von Pol Roger signierte Jahrgangschampagner 2016 von einer Reifezeit von 7 Jahren. Nach dem Degorgieren erfolgt vor der Vermarktung eine zusätzliche Reifezeit von mindestens 3 Monaten.
Assemblage
Pinot Noir (60%) und Chardonnay (40%) aus 20 Grands und Premiers Crus der Montagne de Reims und der Côte des Blancs.
Verkostungstipps zum Brut Vintage 2016 von Pol Roger
Verkostung
Farbe
Die blassgoldene Farbe zeigt silbrige Reflexe. Die Perlage ist lebhaft und elegant.
Nase
Ausdrucksstark: Die erste Nase verströmt Aromen von Trockenfrüchten, Kakao, Mandel und Kokosnuss. Mit zunehmender Belüftung gewinnt die Nase an Komplexität mit reichen fruchtigen Noten (gelbe Früchte, Mirabelle) und Anklängen von Eau-de-Vie.
Gaumen
Frische prägt den Gaumen während der gesamten Verkostung. Trockenfrüchte, Zitrusfrüchte, Zitrone und Bitterorange entfalten sich, getragen von köstlichen Konfektnoten (Orangette).






