Die Geschichte der Familie Geoffroy hat ihre Ursprünge im 17. Jahrhundert in einigen Weinparzellen im Dorf Cumières, im Herzen des Marne-Tals in der Champagne.
Das Champagnerhaus Geoffroy wurde Anfang der 1950er Jahre auf Initiative von Roger Geoffroy und seiner Frau Julienne gegründet, die sich entschlossen, ihre ersten Weine selbst herzustellen.
Nach dem Tod seines Vaters übernahmen René Geoffroy und seine Frau Bernadette das Familiengut und vergrößerten die Fläche des Weinbergs und den Ruf des Hauses.
Ende der 1980er Jahre traten Jean-Baptiste Geoffroy und seine Frau Karine in das Weingut ein und beschlossen, die Weinherstellung und die kommerziellen Aktivitäten nach Ay zu verlegen.
Margaux, Sacha, Rosalie, Colombine und Azalée Geoffroy sind die vierte Generation, der Familie Geoffroy, die das Haus betreiben.
Mit einer Fläche von 14 Hektar erstreckt sich der Weinberg über die Hänge von Damery, Hautvillers, Fleury la rivière und Cumières. Einzigartig ist dieses Terroir durch seine 35 Parzellen, die sich aus Pinot Noir (42%), Pinot Meunier (34%) und Chardonnay (24%) zusammensetzen.
Auf der ständigen Suche nach dem Gleichgewicht und dem Ausdruck jeder Parzelle, fördert die Bewirtschaftung des Weinbergs das mikrobielle Leben der Böden, insbesondere durch das Pflügen anstelle von Unkrautbekämpfungsmitteln, die spontane Begrünung, den Einsatz von organischem Dünger und begrenzte Eingriffsmaßnahmen.
Dieses Streben nach Respekt und reinem Ausdruck der Frucht ist auch das Leitmotiv für den gesamten Weinbereitungsprozess. Die bei optimaler Reife geernteten Trauben werden auf " traditionelle " Weise gepresst, um einen feinen und präzisen Saft zu gewinnen. Die parzellenweise Weinbereitung in emaillierten Fässern, Bottichen, Barriques und Demi-Muids bringt die Ausdrucksnuancen jeder einzelnen Parzelle zur Geltung. Die malolaktische Gärung wird nicht bevorzugt, um die ursprüngliche Frische der Früchte zu bewahren. Nach dem Verschnitt reifen die Champagner je nach Cuvée zwischen 3 und 8 Jahren in den Kellern des Weinguts.