Auf Beschluss der Brüder Jules und Auguste Devaux wurde im Jahr 1846 das Champagnerhaus Devaux gegründet.
Claude-Josephe Devaux, die im Alter von nur 39 Jahren Witwe wurde, gründete das Maison Vve A. Devaux und führte mit ihrem Sohn das Familienunternehmen in Épernay. Nach dessen Tod übernahm seine Frau Augusta-Maria Herbin, die zweite Witwe Devaux, die Leitung des Unternehmens bis 1879. Als Charles-Auguste Devaux 1907 starb, übernahm seine Frau Marguerite Marie-Louise im Alter von 31 Jahren die Geschäftsführung des Unternehmens mit Unterstützung ihrer Söhne bis zu ihrem Tod im Jahr 1951.
Es ist dem Talent und der Dynamik dieser außergewöhnlichen Frauen zu verdanken, dass die Marke Devaux so schnell berühmt wurde. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts exportierte Devaux bereits 75 % seiner Champagnerproduktion ins Ausland. Devaux blieb in Familienbesitz, bis dieses unschätzbare Erbe im Jahr 1987 an die Union Auboise überging, die heute zur „Groupe Vinicole Champagne Devaux“ geworden ist.
Um nachhaltigen Weinbau in allen ihren Weinbergen einzuführen, haben das Champagnerhaus Devaux und seine Teams die Initiative Démarche Qualité Vignoble und die Sélection D für die aus einer Parzellenauswahl hervorgehenden Cuvées ins Leben gerufen. Mit mehr als 100 Partnerwinzern ist diese Initiative, zu der ein strenges und forderndes Engagement während des ganzen Jahres gehört, einzigartig in der Champagne.
Das Champagnerhaus Devaux ist also Herrin eines außergewöhnlichen Weinguts. Der Pinot Noir von der Côte des Bar ist ein wahres „Rückgrat“ von Champagne Devaux und verleiht den Jahrgängen Körper und Kraft, indem er ihnen diese gewisse runde und zarte Note verleiht. Der Chardonnay von der Côte des Blancs und aus Montgueux wird vom Kellermeister des Hauses nach dem Kriterium seiner Feinheit und Eleganz ausgewählt und sorgt am Gaumen für Frische und Komplexität.
Die Collection D verkörpert die Quintessenz des Könnens von Devaux und ist eine Einladung, Cuvées zu entdecken, die aus einer strengen Auswahl der Parzellen hervorgegangen sind und das Typische ihrer Herkunftsterroirs rein und in Vollendung zum Ausdruck bringen. Als hervorragender Blanc de Noirs offenbart der Champagner Coeur des Bar die ganze Kraft und Großzügigkeit eines außergewöhnlichen Terroirs in einem charaktervollen Champagner.
Die Weine des Champagnerhauses Devaux zeichnen sich durch ihre gute Reife aus und sind für Liebhaber von vollmundigen Champagnern mit schönem fruchtigem Körper genau das Richtige.