Lage und Flächengröße des Champagnerhauses Leclerc Briant
Das Champagnerhaus Leclerc Briant befindet sich im Herzen des Dorfes Epernay.
Das Terroir dieses Champagnerhauses erstreckt sich über eine Fläche von 14 Hektar und besteht hauptsächlich aus Grands Crus und Premiers Crus.
Die Geschichte des Champagnerhaus Leclerc Briant
Die Ursprünge gehen auf das XIX Jahrhundert zurück.
Die Ursprünge des Hauses Champagne Leclerc Briant reichen bis ins Jahr 1872 zurück. Damals gründete Lucien Leclerc das Maison Leclerc in der Gemeinde Cumières.
Etwas mehr als ein Jahrhundert später, im Jahr 1955, ließ sich das Haus in Epernay nieder. Unter der Leitung von Bertrand Leclerc, dem Urenkel des Gründers, und seiner Frau Jacqueline Briant begann das Weingut mit dem Handel unter dem Namen Leclerc Briant. Im Jahr 1980 leitete Pascal Leclerc das Weingut in der fünften Generation.
Ein neues Kapitel wird ab 2012 aufgeschlagen.
Nach dem Tod von Pascal Leclerc wurde das Weingut im Jahr 2012 von Mark Nunnelly und Denise Dupré erworben. Das in den USA geborene Paar ist leidenschaftlich und hat den Ehrgeiz, das Haus zu einem Aushängeschild unter den großen Champagnerproduzenten zu machen.
Die Leitung des Hauses wurde Frédéric Zeimett anvertraut, eine gebürtige Champagne, der bereits Erfahrungen bei renommierten Weinbauunternehmen wie Chapoutier oder Pommery gesammelt hatte. Es wurden zahlreiche Umstrukturierungsarbeiten eingeleitet und das Weingut erweiterte seine Weinberge nach und nach, bis es seine heutige Fläche von 14 Hektar erreichte. Die Rebsorten bestehen aus 6 Hektar Pinot Noir und Pinot Meunier sowie 8 Hektar Chardonnay. Das Haus ergänzt seine Versorgung durch den Kauf von Trauben bei einigen Winzern, die nach den Richtlinien des biologischen Landbaus zertifiziert sind.
Das wesentliche über das Terroir des Champagnerhauses Leclerc Briant
Lage und Exposition
Das Champagnerhaus Leclerc Briant bewirtschaftet ein Terroir, das hauptsächlich aus Grands Crus (Mailly, Le Mesnil-sur-Oger) und Premiers Crus (Hautvillers, Cumières, Bisseuil, Trépail, Rilly la Montagne, Villers-Allerand) besteht.
Diese Weinberge liegen an der Côte des Blancs und in der Montagne de Reims und profitieren von einem reichen Mosaik aus Lagen und Böden, das zur einzigartigen Signatur jedes einzelnen Cuvées des Hauses beiträgt.
Geologie
Die Montagne de Reims verdankt ihre Einzigartigkeit ihrer reichhaltigen und vielfältigen geologischen Palette. Die Böden bestehen aus Mineralien, Kreide, Sand, Lehm und Kalkstein.
Die Côte des Blancs besteht überwiegend aus Kreide. Die Ostlage bietet den Hängen einen natürlichen Schutz vor den Westwinden.
Die Gesamtheit dieser natürlichen Bedingungen führt zu den Nuancen der einzelnen Weinberge.
Klima
Das Klima in der Champagne wird sowohl vom Kontinent als auch vom Ozean beeinflusst. Daher ist die Sonneneinstrahlung während der gesamten Sommersaison optimal, die Niederschlagsmenge ist in den verschiedenen Jahren relativ gleichmäßig und die aufgezeichneten Temperaturkontraste sind nict sehr groß.
Anbauverfahren
Das Haus Leclerc Briant ist als einer der Pioniere des biodynamischen Anbaus in der Champagne bekannt. In der Tat hat das Weingut bereits in den 1950er Jahren eine umweltfreundliche Philosophie eingeführt und heute sind alle seine Weinberge für den biologischen und biodynamischen Anbau zertifiziert. Die mit dem Vegan-Label ausgezeichneten Cuvées werden sanft und wohlwollend vinifiziert, um die Reinheit und Dynamik jedes Terroirs und jedes Jahrgangs zum Ausdruck zu bringen.
Vinifizierung
Nach der Weinlese werden die Trauben in die modern gestalteten Weinkeller transportiert. Die Weinbereitung findet in Behältern statt, deren unterschiedliche Materialien die Nuancen und das Potenzial jedes Terroirs hervorheben sollen.
Alle Cuvées werden anschließend in den unterirdischen Kellern des Hauses in 35 Metern Tiefe ausgebaut und gereift.
Der Stil der Weine des Champagnerhauses Leclerc Briant
Profil der Weine
In der Nase verströmen die Champagner des Hauses Leclerc Briant köstliche fruchtige und florale Aromen, die sich, je nach Cuvée, harmonisch mit Noten von Gebäck oder auch Gewürzen vereinen.
Im Laufe der Verkostung enthüllt der Mund eine geschmeidige Struktur, die sich ideal mit einer schönen Frische verbindet. Das Gefühl am Gaumen ist herrlich knackig und umhüllend, unterstützt von einer kontrollierten Säure.
Speiseempfehlung
Diese Champagner können sowohl als Aperitif als auch während einer Mahlzeit genossen werden. Aufgrund ihrer Struktur und ihres Aromenreichtums passt jede Cuvée ideal zu verschiedenen Gerichten wie Schweinefleisch, Lamm, Fisch (z. B. Thunfisch) oder Käse.