
Château Clos de Sarpe 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Clos de Sarpe präsentiert einen seidig strukturierten Rotwein aus Saint-Émilion
Der Produzent
Dank der Expertise einer Familientradition, die auf drei Generationen von Winzern zurückblickt, besitzt die Produktion des Château Clos de Sarpe diese ausgeprägte Identität, die nur den Besten vorbehalten ist. Grand Cru Classé de Saint-Émilion, das Château Clos de Sarpe hält in jedem Jahrgang sein Streben nach Exzellenz aufrecht.
Der Weinberg
Der 3,35 Hektar große Weinberg des Château Clos de Sarpe ist heute nach den Richtlinien der biologischen Landwirtschaft zertifiziert. Die 65 Jahre alten Reben sind auf dem berühmten kalk-tonhaltigen Plateau von Saint-Émilion gepflanzt.
Der Jahrgang
Obwohl der Frühlingsbeginn sonnig, warm und trocken verläuft, beeinträchtigt ein Hagelereignis Ende April die Erträge erheblich. Zwischen dem 20. Mai und dem 15. Juni wird eine hohe Niederschlagsmenge verzeichnet, die durch warme und trockene Sommerbedingungen im Juli und August ausgeglichen wird. Die Fähigkeit des kalk-tonhaltigen Terroirs des Produzenten verhinderte erheblichen Wassermangel. Die Regenfälle Ende August und im September fördern die Entwicklung und Reife der Beeren. Trotz niedrigerer Erträge im Vergleich zu anderen Jahrgängen sind die geernteten Trauben von hervorragender Qualität.
Vinifikation und Ausbau
Dichtesortierung. Die Vinifikation erfolgt größtenteils in Zementtanks, 10 % der Merlots werden in 600-Liter-Vinifizierungsbarriques vergoren, wodurch sie Rundheit und Süße erhalten. Gärung bei niedriger Temperatur. Sanfte Extraktion. Maischegärung von 33 Tagen. Der Ausbau erfolgt in Barriques (70 % in neuen Barriques und 30 % in Barriques eines Weins).
Assemblage
Merlot (85 %) und Cabernet Franc (15 %)
Charakeristika und Verkostungstipps des Château Clos de Sarpe 2020
Verkostung
Dieser Jahrgang besticht durch seine Assemblage aus Merlots von großer Eleganz mit seidiger Textur und umhüllenden, strukturierten Cabernet Francs.
