Ein tiefer und facettenreicher 1er Cru Classé aus Saint-Emilion
Im Jahr 2016 wurden die 38 Hektar großen Ländereien des
Château La Gaffelière, ein
1er Cru Classé von
Saint-Emilion, vom 29.September bis zum 21. Oktober während eines außergewöhnlichen Altweibersommers geerntet. Die Assemblage dieses Jahrgangs setzt sich zusammen aus 75%
Merlot und 25%
Cabernet Franc. Diese haben eine noch angepasstere und präzisere Weinbereitung erfahren, dank des neuen Gärkellers von La Gaffière, sozusagen eine Weinbereitung "nach Maß".
Château La Gaffelière 2016 präsentiert sich in einer sehr
dunklen Robe mit
bläulichen Lichtreflexionen. Dieser Wein hat
Klasse,
aromatische Tiefe und einen
erstaunlichen Geschmack. Erst erscheint er
pur und
spannend, dann offenbart die Nase die
aromatische Vielfalt mit wie frisch geerntetem
dunklem Beerenobst. Das Schwenken zeigt eine sehr aromatische Frische. Der Eintritt in den Mund ist
dynamisch und am Gaumen erkennt man eine
raffinierte und
köstliche Tanninstruktur, die so
fein ist, dass man beinahe die Präsenz der Tannine vergisst. Der Wein hat
Spannung und ist gleichzeitig
elegant. Es ist ein
ästhetischer Wein, ein Wein mit drei Dimensionen.