Domaine Faiveley : Nuits-Saint-Georges 1er cru "Les Damodes" 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Finesse eines Premier Cru de Bourgogne
Das Weingut
Die 1825 von Pierre Faiveley in Nuits-Saint-Georges gegründete Domaine Faiveley rangiert unter den Premium-Weingütern des Burgunds. Seit 2005 sorgt die siebte Generation der Familie für die Kontinuität des burgundischen Juwels, verkörpert durch zwei große Weinenthusiasten: Erwan Faiveley und seine Schwester, Eve Faiveley. Mit einem Weinberg von über 120 Hektar ist das Weingut nicht nur eines der größten in Burgund, sondern auch eines der prestigeträchtigsten. Die Familie Faiveley besitzt außergewöhnliche Parzellen mit Grands- und Premiers Crus-Lagen und verfügt über ein bemerkenswertes Weingut.
Der Weinberg
Die historisch gesehen im Herzen der Côtes de Nuits, in der burgunder Prestige-Appellation Nuits-Saint-Georges angesiedelte Domaine Faiveley hat seine Weinberge nach und nach auf die Côte de Beaune und die Côte Chalonnaise ausgedehnt. Das Weingut Faiveley besitzt heute 12 Grands Crus und 25 Premiers Crus in Burgund und wacht über ein außergewöhnliches Weinerbe.
Die Bezeichnung "Les Damodes" hat ihren Ursprung in den Druidinnen, die an diesem Ort residiert haben sollen. Diese Weinrebe, die in großer Höhe an der Grenze zu Vosne-Romanée gepflanzt wurde, bilden die perfekten Voraussetzungungen für einen delikaten Wein mit eleganten Tanninen.
Weinbereitung und Ausbau
Die von Hand gelesenen Trauben werden vor der Vinifizierung in kegelstumpfförmigen Holzbottichen einer kurzen Mazeration vor der Gärung unterzogen. Die Maischegärung dauert mehr als drei Wochen, gefolgt von einer sanften und langsamen Pressung, um einen Saft von großer Reinheit zu erhalten. Die Weine werden 16 Monate lang in französischen Eichenfässern (davon 40-50 % neue Fässer und 50-60 % Fässer mit 2 Weinen) in den historischen Gewölbekellern aus dem 19. Jahrhundert ausgebaut.
Die Rebsorte
Pinot Noir (100%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Nuits-Saint-Georges Premier Cru "Les Damodes" 2021 der Domaine Faiveley
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt sich in einem tiefen Rubinrot.
Nase
Die Nase ist ausdrucksstark und zeigt intensive Aromen von dunklen Früchten, Gewürzen sowie Röst- und Röstnuancen.
Gaumen
Der zarte Auftakt am Gaumen offenbart Aromen von Mokka und blumige Noten.
Food-Pairing
Dieser Wein passt wunderbar zu Rindertartar, Rehkeule sowie zu Hartkäse.
Serviervorschlag
Für einen optimalen Genuss empfiehlt es sich, diesen Wein bei einer Temperatur zwischen 14°C und 16°C zu servieren.
Lagerungspotenzial
Dieser Wein kann bis 2035 gelagert werden.
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