Domaine Faiveley : Pommard 1er cru "Les Rugiens" 2021
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Beschreibung
Ein finessenreicher und reichhaltiger Premier Cru aus Burgund
Das Weingut
Die seit 1825 in Nuits-Saint-Georges im Herzen der Côte de Nuits historisch beheimatete Domaine Faiveley leitet eines der besten Weingüter des Burgunds. Seit 2005 sorgt die siebte Generation der Familie für die Kontinuität des burgundischen Juwels, verkörpert durch zwei große Weinenthusiasten: Erwan Faiveley und seine Schwester, Eve Faiveley. Mit einem Weinberg von über 120 Hektar ist das Weingut nicht nur eines der größten in Burgund, sondern auch eines der prestigeträchtigsten. Die Familie Faiveley besitzt außergewöhnliche Parzellen mit Grands- und Premiers Crus-Lagen und verfügt über ein bemerkenswertes Weingut.
Der Weinberg
Die historisch gesehen in der Côtes de Nuits in Nuits-Saint-Georges angesiedelte Domaine Faiveley hat seine Weinberge nach und nach auf die Côte de Beaune und die Côte Chalonnaise ausgedehnt. Das Weingut Faiveley besitzt heute 12 Grands Crus und 25 Premiers Crus in Burgund und wacht über ein außergewöhnliches Weinerbe.
Das Climat "Rugiens" ist eines der renommiertesten Lagen von Pommard und besteht aus zwei verschiedenen Teilen. Im Jahr 2007 erwarb die Domaine Faiveley eine Parzelle in den "Rugiens Hauts", die den begehrtesten Teil des Climats darstellt.
Vinifizierung und Ausbau
Die von Hand gelesenen Trauben werden vor der Vinifizierung in kegelstumpfförmigen Holzbottichen einer kurzen Mazeration vor der Gärung unterzogen. Die Maischegärung dauert mehr als drei Wochen, gefolgt von einer sanften und langsamen Pressung, um einen Saft von großer Reinheit zu erhalten. Die Weine werden 14 Monate lang in französischen Eichenfässern (ein Drittel davon neu) in den historischen Gewölbekellern aus dem 19. Jahrhundert ausgebaut.
Die Rebsorte
Pinot Noir (100%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Pommard Premier Cru Les Rugiens 2021 von Domaine Faiveley
Verkostung
Robe
Die Robe dieses Weins hat eine intensive, dunkle rubinrote Farbe.
Nase
In der Nase entfalten sich fesselnde Aromen von schwarzen Früchten und Gewürzen, begleitet von holzigen und rauchigen Noten.
Gaumen
Der Auftakt im Mund enthüllt einen Wein mit einer kräftigen Materie. Er weist eine schöne Struktur und eine schöne aromatische Persistenz auf.
Food-Pairing
Dieser Wein passt wunderbar zu Hasenpfeffer oder -terrine, Lammschulter, Entenconfit sowie zu reifen Käsesorten.
Serviervorschlag
Für einen optimalen Genuss empfiehlt es sich, diesen Wein bei einer Temperatur zwischen 14°C und 16°C zu servieren.
Lagerungspotenzial
Dieser Wein kann bis zum Jahr 2038 weiter reifen.
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