
Domaine Henri Bourgeois : Les Côtes aux Valets 2020
am Lager
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps für den Les Côtes aux Valets 2020 du Domaine Henri Bourgeois
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt einen verführerischen goldenen Farbton.
Nase
Mit Aromen von Trockenfrüchten (Mandel, Pistazie) eröffnet, offenbart die Nase im Laufe der Belüftung iodhaltige Noten, Orangenschale und Pflaume.
Gaumen
Ein fülliger und geschmeidiger Auftakt leitet einen mineralischen Gaumen ein, der von gourmandigen Aromen von Mirabelle und Zesten von Zitrusfrüchten belebt wird.
Servieren
Für eine optimale Verkostung bei 11 bis 13 °C servieren.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Weißwein ist der ideale Begleiter zu Fisch, Schalentiere, aber auch zu weißem Fleisch.
Ein mineralischer Weißwein von der Loire mit schöner Struktur
Der Produzent
Arnaud, Lionel und Jean-Christophe Bourgeois bilden die dritte Generation an der Spitze des 1950 von Henri Bourgeois gegründeten Familienweinguts. Auf einer Fläche von 72 Hektar erstreckt sich das Weingut Domaine Henri Bourgeois über ein Mosaik von Terroirs mit kalkhaltigen Lehmböden, kimméridgischen Mergeln oder Feuerstein, die zur Prägung jedes dieser Weißweine von der Loire beitragen.
Durch die Leidenschaft und Strenge, die sowohl in die Führung des Weinbergs als auch in die parzellare Vinifikation eingeflossen sind, wobei sie eine der Pionierinnen war, produziert die Familie Bourgeois Weine, die für ihre Qualität, ihre Finesse und ihren reinen Ausdruck jedes dieser großartigen Herkunftsterroirs anerkannt sind.
Der Weinberg
Dieser Les Côtes aux Valets der Familie Bourgeois ist ein Sancerre-Wein aus einem 1,06 Hektar großen Weinberg, der im Süden der Appellation liegt. Die 1986 gepflanzten Reben stehen auf einem Boden, der überwiegend aus kalkhaltigem Ton besteht.
Vinifikation
Die alkoholische Gärung erfolgt in Edelstahltanks über etwa dreißig Tage. Sie beginnt bei einer Temperatur von 15 °C und endet bei 19 °C, wobei im Verlauf der Gärung und bis zur Ausbauphase dieses Weißweins aus Sancerre regelmäßig Proben der Säfte entnommen werden. Der erste Abstich erfolgt 5 bis 15 Tage nach Ende der alkoholischen Gärung.
Rebsorte
Sauvignon Blanc (100 %)
