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E. Guigal : La Doriane 2022
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E. Guigal : La Doriane 2022

- - Weiss - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker94/100
J. RobinsonJ. Robinson16.5/20
Wine SpectatorWine Spectator94/100
J. SucklingJ. Suckling94/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni95/100

Beschreibung

Verkostungstipps für La Doriane 2022 von E. Guigal

Servieren und Lagerung

Zu servieren zwischen 12 und 13°C. Dieser Wein bietet ein schönes Lagerpotenzial und kann im Keller bis etwa 2031 reifen.

Speise- und Weinempfehlungen

Dieser große Weißwein begleitet mit Finesse Foie Gras, ein Trüffelrührei oder auch zarte Fischgerichte.

Die Finesse und Ausdruckskraft eines emblematischen Weißweins aus dem Rhônetal

Das Weingut

1946 in Ampuis von Etienne Guigal gegründet, übernahm sein Sohn Marcel 1961 die Leitung des Domaine E. Guigal. Heute setzt die dritte Generation die Tradition und die Werte dieses großen Familienunternehmens im Rhônetal fort. Das Weingut wacht über ein Mosaik von prestigeträchtigen Weinbergen, die sich über die Appellationen Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph und Crozes-Hermitage erstrecken, und produziert eine Palette von Weinen von höchster Qualität. Im Laufe der Jahre hat E. Guigal ein bemerkenswertes Wachstum erlebt, insbesondere durch den Erwerb des berühmten Château d’Ampuis im Jahr 1995 sowie mehrerer renommierter Weingüter wie Jean-Louis Grippat, das Domaine de Vallouit, das Domaine de Bonserine und das Château de Nalys in Châteauneuf-du-Pape.

Der Weinberg

La Doriane von E. Guigal ist eine Referenz unter den großen Condrieu, die aus fünf außergewöhnlichen Terroirs stammt (Côte Chatillon, Chery, Vernon, Volan, Colombier). Die Reben, im Durchschnitt 35 Jahre alt, sind auf steilen Terrassen gepflanzt, die hauptsächlich aus Granit bestehen (Biotit-Granit, Muskovit-Granit).

Vinifikation und Ausbau

Die Vinifikationen werden ausschließlich in neuen Eichenfässern durchgeführt, mit strenger Temperaturkontrolle, gefolgt von einem vollständigen malolaktischen Gärungsprozess. Der Ausbau erfolgt über 12 Monate in neuen Barriques, was dem Wein Komplexität und Raffinesse verleiht.

Rebsorte

100 % Viognier

E. Guigal : La Doriane 2022
2.0.0