
Louis Jadot : Clos de la Roche Grand cru 2020
am Lager
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein verführerischer Clos de la Roche Grand Cru voller Eleganz und aromatischer Ausdruckskraft
Das Weingut
Seit 1859 ist das Haus Louis Jadot als einer der großen Namen Burgunds bekannt. Die Familiengeschichte beginnt 1826 mit dem Erwerb eines Grundstücks des berühmten Beaune Premier Cru des Ursules. Dank eines von Generation zu Generation weitergegebenen Know-hows und einer dynamischen Handelsaktivität genießt das Haus heute internationalen Ruhm. Louis Jadot bietet eine breite Palette von Weinen an, die von regionalen Appellationen bis hin zu den prestigeträchtigsten Grands Crus reichen. Im September 2022 trat Thomas Seiter (ehemals Bouchard Père et Fils) die Nachfolge von Pierre-Henry Gagey als Präsident an, während Thibault Gagey die Geschäftsführung übernahm.
Der Weinberg
Dieser Grand Cru von Louis Jadot stammt aus dem Clos de la Roche, einer emblematischen Appellation im Herzen der Côte de Nuits, in der Nähe von Gevrey-Chambertin. Die Reben profitieren von einer Ostlage und ruhen auf ton- und kalkhaltigen Böden, die ideal für den Ausdruck dieses großen Terroirs des Burgunds sind.
Weinbereitung und Ausbau
Die manuelle Lese bewahrt die Unversehrtheit der Trauben, die in kleinen Kisten transportiert werden. Im Weinkeller erfolgt die Vinifizierung in offenen Gärbehältern (Holz oder Edelstahl) mit zwei täglichen Pigeagen während der Gärung. Der Ausbau dieses Weines aus dem Clos de la Roche dauert 18 Monate und erfolgt in Fässern aus der eigenen Küferei des Hauses.
Rebsorte
100 % Pinot Noir
Verkostungsempfehlungen für den Clos de la Roche Grand Cru 2020
Servieren und Lagerung
Servieren Sie ihn bei 16°C bis 17°C, um seine gesamte aromatische Komplexität zu entfalten. Dieser Wein kann ab sofort genossen oder bis 2051 im Keller gelagert werden, um eine optimale Entwicklung zu gewährleisten.
Speisen- und Weinempfehlungen
Ideal als Begleitung zu gebratenem Kalb, einem Salat mit Entenbrust oder einer im Ofen gebratenen Perlhuhn.
