
M. Chapoutier : Le Méal 2012
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Kraft und Raffinesse eines großen weißen Ermitage-Weins
Der Produzent
Seit 1808 in Tain-L'Hermitage ansässig, verkörpert M. Chapoutier heute die Elite der größten Namen der Weine aus dem Rhône-Tal.
Als Winzer und Weinhändler hat Michel Chapoutier es im Laufe der Jahre geschafft, dieses Familienunternehmen an die Spitze zu führen. Die Weine des Hauses Chapoutier sind für ihre Raffinesse und hohe Qualität bei den feinsten Kennern über die Grenzen hinaus anerkannt. Michel Chapoutier, ein Mann mit vielen Talenten, hält den Weltrekord für die am häufigsten vergebene Parker-Maximalnote von 100 Punkten. Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, hat die Führung dieses ikonischen Hauses übernommen und bewirtschaftet einen Weinberg von über 350 Hektar in den prestigeträchtigsten Appellationen des nördlichen und südlichen Rhône-Tals.
Der Weinberg
Der Méal 2012 Weißwein von M. Chapoutier ist ein Ermitage-Wein, der aus Trauben von dem gleichnamigen Hang stammt. Die Reben sind im Durchschnitt über 50 Jahre alt und wachsen auf einem Boden aus Fluss- und Gletscherablagerungen, der viele Kieselsteine enthält. Diese alten Reben sind bekannt für ihre geringen Erträge, die hochwertige Weine hervorbringen.
Vinifikation und Reifung
Manuelle Ernte bei voller Reife. Pressen gefolgt von einer Kaltklärung des Mostes für etwa 24 bis 48 Stunden. Die Vinifikation erfolgt zu etwa 50% in Halbfässern und 50% in Tanks. Dieser Wein reift 10 bis 12 Monate lang, begleitet von regelmäßigem Aufrühren.
Assemblage
Marsanne (100%)
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für Le Méal 2012 von M. Chapoutier
Verkostung
Robe
Die glänzende Robe hat eine schöne goldgelbe Farbe.
Nase
Intensiv und mineralisch, entfaltet das aromatische Bouquet Noten von Sellerie sowie subtile, gut integrierte holzige Nuancen.
Gaumen
Der Auftakt ist vollmundig, der Gaumen besticht durch seine Feinheit, seine Frische und seine Aromen von gerösteten Mandeln.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein aus dem Rhône-Tal passt perfekt zu Foie Gras, Languste oder Hummer. Er harmoniert auch sehr gut mit Fisch (Lamprey), Fleisch (Kalb) oder sogar Käse (Saint Félicien).

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