M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Fels" Domaine Schieferkopf 2017
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein kräftiger und eleganter Riesling aus dem Elsass
Das Weingut
M. Chapoutier wurde von der sehr angesehenen Drinks International-Rangliste mehrfach zur „meistbewunderten französischen Marke“ der Welt gewählt und verkörpert heute die Elite der größten Namen des Rhônetals. Das seit 1808 in Tain-L'Hermitage ansässige Haus M. Chapoutier hat es verstanden, zu wachsen, ohne dabei die Werte zu vernachlässigen, die seinen Adelsbrief ausmachen: Respekt vor dem Terroir, Kühnheit, Gastfreundschaft und Generosität - das ist die Philosophie von M. Chapoutier. Michel Chapoutier hat die Leitung des Familienunternehmens übernommen und es zu seinem glanzvollen Erfolg geführt. Als Winzer und Weinhändler hält der Mann mit den vielen Hüten den Weltrekord für die 100/100-Bewertungen des US-Amerikaners Robert Parker. Heute leitet Michel Chapoutier mit der Unterstützung seiner Tochter Mathilde das ikonische Haus mit Ehrgeiz und Engagement.
Im Laufe der Jahre hat das Haus M. Chapoutier 10 Weingüter in verschiedenen Regionen Frankreichs und der Welt gekauft, darunter auch eines im Elsass. Die zwischen Colmar und Straßburg gelegene Domaine Schieferkopf produziert seit 2011 Weine aus biologischem Anbau auf sehr hochwertigen Terroirs.
Der Weinberg
Das 8 Hektar große Weingut liegt im Dorf Bernardvillé, auf dem Jakobsweg, nicht weit von der Grenze zu Deutschland entfernt. Es profitiert von einem im Elsass einzigartigen Terroir, da es sich auf der einzigen blauen Schieferader der Region befindet. Der Weinberg liegt auf 350 m Höhe, dem höchsten der Region, und besteht hauptsächlich aus Riesling. Die Cuvées werden auf der Grundlage strenger Parzellenauswahlen hergestellt.
Der Wein
Die Riesling-Cuvée Lieu-dit Fels der Domaine Schieferkopf 2017 von M. Chapoutier wird aus Reben hergestellt, die auf blauem Villé-Schiefer und auf einem uralten Untergrund, der aus dem Präkambrium stammt, gepflanzt sind. Die Parzelle, aus der er stammt, ist nach Südosten ausgerichtet, hat eine Neigung von 30 % und ist starken Windepisoden ausgesetzt, denen der Wein seine delikate Mineralität zu verdanken hat.
Weinbereitung und Ausbau
Die Weinlese erfolgt von Hand in 20-kg-Kisten. Es erfolgt eine lange Pressung sowie eine kalte Vorklärung, um die Aromen des Weins zu schützen. Für die alkoholische Gärung werden einheimische Hefen verwendet und die malolaktische Gärung wird wie bei allen Weinen des Weinguts vollständig durchgeführt, um eine schöne Vollmundigkeit zu erreichen. Anschließend wird der Wein 15 Monate lang in Holzfässern ausgebaut.
Assemblage
Charakteristika und Tipps für die Verkostung des 2017er Riesling Lieu-dit Fels Domaine Schieferkopf von M. Chapoutier
Verkostung
Robe
Diese Cuvée hat eine schöne goldene Farbe.
Nase
An der Nase komplex mit einer raffinierten Mischung aus Noten von Zitrusfrüchten und Mineralität.
Gaumen
Diese vollmundige Cuvée ist kräftig und besitzt eine schöne Textur. Salzige Noten entfalten sich im Finale mit einem sehr langen Abgang, der die Qualität des Terroirs offenbart.
Food-Pairing-Tipps
Diese Cuvée passt gut zu Aperitifgerichten und Geflügel.
Lagerung
Dieser Riesling ist auf seinem Höhepunkt und entwickelt seine Komplexität nach 4 und 5 Jahren.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss zwischen 7 und 10°C servieren.
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