
M. Chapoutier : Sicamor Blanc 2023
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Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps des Sicamor Blanc 2023 von M. Chapoutier
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt eine tiefgoldene Farbe mit leuchtend grünen Nuancen.
Nase
Das Bouquet offenbart ein kraftvolles und komplexes Aromenspektrum, dominiert von Früchten mit gelbem Fruchtfleisch. Noten reduktiver Aromen typischer granitischer Böden begleiten diesen großzügig-fruchtigen Ausdruck.
Gaumen
Am Gaumen besticht dieser Wein durch seine Kraft und ausgeprägte mineralische Struktur. Der straffe Abgang offenbart schöne, für die Marsanne typische Bitteraromen, die dem Gesamtbild Rundheit und Frische verleihen.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Crozes-Hermitage Blanc begleitet perfekt gegrillten Kabeljau, serviert mit Erbsencreme und einer Emulsion aus Räucherspeck. Er passt auch zu Jakobsmuschel-Carpaccio mit Limette oder zu einem Tournedos Rossini mit Ofenkartoffeln.
Servieren
Der Sicamor Blanc 2023 wird idealerweise bei einer Serviertemperatur zwischen 10 und 12 °C genossen.
Ein Weißwein aus dem Rhône-Tal, der aus einer Auswahl von Terroirs des Crozes-Hermitage stammt
Der Produzent
Gegründet 1808 in Tain-l'Hermitage im Rhône-Tal, strahlt das Weingut M. Chapoutier heute auf mehreren Kontinenten. Seit den 1980er-Jahren wird es von Michel Chapoutier geleitet, seit 2017 ist seine Tochter Mathilde Vertriebsdirektorin. Dieses Familienunternehmen zeichnet sich durch die vollständige Umstellung auf biodynamischen Weinbau und die Einführung von Brailleschrift-Etiketten im Jahr 1996 aus.
Der Weinberg
„Sicamor“ schöpft seine Essenz aus einem Mosaik außergewöhnlicher Terroirs der Appellation Crozes-Hermitage. Diese liegen hauptsächlich im nördlichen Bereich auf steilen, hochgelegenen Hängen und entfalten sich auf den Graniten von Tournon und den weißen Lössböden, die dem Wein Spannung und Frische verleihen. Ergänzende Parzellen auf den alluvialen Terrassen der Rhône bereichern dieses Assemblage von Terroirs.
Vinifikation und Ausbau
Manuell bei optimaler Reife gelesen, werden die Trauben ganz gepresst, bevor sie in thermo-regulierten 600-Liter-Demi-Muids bei 17 °C vergoren werden. Die einheimischen Hefen übernehmen die Gärung, begleitet von regelmäßigen Batonnagen. Der Ausbau erfolgt über 10 Monate in den Demi-Muids, gefolgt von 2 Monaten im Tank, um das Gleichgewicht des Weins zu perfektionieren.
Rebsorte
100 % Marsanne aus alten Reben.
