
Pieropan : Soave Classico 2024
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Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Soave Classico 2024 von Pieropan
Verkostung
Robe
Die glänzende Robe zeigt einen hellgelben Farbton mit leuchtenden Nuancen.
Nase
Die Nase entfaltet zarte Aromen von blühenden Mandeln, begleitet von frischen und floralen Noten. Subtile Anklänge von Holunderblüten, Birne und weißem Pfirsich vervollständigen dieses elegante Bouquet.
Gaumen
Am Gaumen besticht dieser Wein durch seine cremige Textur und seine schöne Konzentration, perfekt ausbalanciert durch eine lebendige und erfrischende Säure. Der lange und anhaltende Abgang offenbart charakteristische Mandelnoten.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Soave Classico passt ideal zu Vorspeisen, Suppen und Gemüsegerichten wie Spargel, Erbsen und Zucchini. Er harmoniert auch perfekt mit Eiergerichten, Süßwasserfischen und Meeresfrüchten. Servieren Sie ihn auch als Aperitif mit einfachen Canapés.
Servieren und Lagerung
Um die Qualitäten dieses Soave Classico 2024 voll zu schätzen, servieren Sie ihn bei einer Temperatur zwischen 8 und 10°C.
Ein Soave Classico, der die venezianische Tradition verkörpert
Der Produzent
Das Domaine Pieropan, gegründet 1880 von Leonildo Pieropan, verkörpert das Erbe einer großen Winzerfamilie im Herzen des mittelalterlichen Dorfes Soave in Venetien. Seit vier Generationen ist es eine wichtige Referenz für die großen Weine der Region.
Der Weinberg
Der Soave Classico stammt von den Hängen von Soave, auf einer Höhe zwischen 50 und 300 Metern. Die 6 bis 60 Jahre alten Reben sind auf vulkanischen und kalkhaltigen Böden gepflanzt, die dem Wein seine charakteristische Mineralität verleihen. Nach Westen ausgerichtet, werden sie nach zwei Erziehungssystemen gepflegt: dem Guyot (4800 Stöcke/ha) und der Pergola Veronese (3000 Stöcke/ha). Der gesamte Weinberg ist biologisch zertifiziert.
Vinifikation und Reifung
Die Vinifikation des Soave Classico 2024 beginnt mit gestaffelten manuellen Ernten: der Trebbiano di Soave wird Mitte September geerntet, gefolgt vom Garganega im Oktober. Nach dem Entrappen und sanften pneumatischen Pressen erfolgt die Gärung bei niedriger Temperatur (14-18°C) in glasbeschichteten Betontanks. Der Wein wird dann 5 bis 9 Monate auf feinen Hefen gereift, bevor er abgefüllt wird, wo er mindestens einen Monat vor dem Verkauf ruht.
Rebsorten
Der Soave Classico besteht hauptsächlich aus Garganega (85-90%), ergänzt durch Trebbiano di Soave (10-15%), zwei emblematische Rebsorten der Region Venetien.
