Lage und Weinbaufläche von Bertani
Mit einer Rebfläche von über 200 Hektar liegt das Weingut Bertani im Valpolicella, nördlich von der Stadt Verona. In Quinto Di Valpentena, dem Sitz des Weinguts, entsteht der legendäre Amarone della Valpolicella Classico.
Welche Geschichte hat Bertani zu erzählen?
Die Ursprünge des Weinguts Bertani gehen zurück bis in das Jahr 1857. Damals haben die beiden Brüder Giovanni Battista und Gaetano Bertani beschlossen ein Weingut zu gründen. Heute ist Bertani einer der wichtigsten Weinproduzenten des Veneto.
Durch die beste Ausbildung hin zu einem Spitzenweingut
Dank einer wertvollen Ausbildung durch den legendären Jules Guyot, noch vor der Gründung des Weinguts, machte sich Gaetano Bertani auf, die im Bordelais angewendeten Techniken und Innovationen in Sachen Weinbereitung nach Italien zu bringen. Die beiden Brüder verfolgten das gemeinsame Ziel modernen und innovativen Weinbau zu betreiben.
Dank unermüdlichem Einsatz zeigen sich frühe Erfolge
Um dies zu verwirklichen wurden neue Rebsorten eingeführt und die Arbeitsweise in den Weinbauflächen verändert. Infolge ihres unermüdlichen Einsatzes gelang es den Brüdern den ersten Soave zu produzieren. Dessen Qualität war so gut, dass er sich bereits bei der Krönung des englischen Königs Georg VI. im Jahre 1937 auf den Tafeln befand.
Ein Vorreiter in Sachen Innovation
Bertani war einer der ersten Produzenten, der neue Wege im Bereich der Weinvermarktung einschlug. Man fing damit an, Weine auf dem Weingut zu füllen und zu verpacken, um sie so direkt für den Export in das Ausland vorzubereiten. So erlangten die Weine von Bertani Ende des 19. Jahrhunderts ungemeine Popularität in den Vereinigten Staaten.
Durch einen prestigeträchtigen Amarone hin zum einflussreichsten Weinhändler Italiens
Im Jahr 1958 wurde Bertani mit der Einführung und Vermarktung des damals neuartigen Amarone zu einem der einflussreichsten Weinhändler Italiens. Bis heute produziert das Weingut international renommierte Weine, die regelmäßig ausgezeichnet werden. Die Produktion der erstklassigen, charaktervollen Weine von Bertani sind heute dem Önologen Cristian Rudolfi zu verdanken, der das Weingut leitet.
Die Herkunft, der Ausdruck der Bertani-Identität
Lage: Eine der bekanntesten Regionen der Welt
Die Weinkellerei von Bertani ist in der Kleinstadt Grezzana gelegen und befindet sich somit in der weltbekannten Region Valpolicella. Bei einer Rebfläche von 200 Hektar können jährlich rund 2 Millionen Flaschen abgefüllt werden, die sich aus einer Vielzahl an Weinbergen mit unterschiedlichen und einzigartigen Eigenschaften zusammensetzen.
Geologie: Ein Terroir von großer Vielfalt
Großartige Trauben können nur aus einem sorgfältig bewirtschafteten und außergewöhnlichen Weinberg stammen. Aus diesem Grund produziert Bertani nun seit 160 Jahren prestigeträchtige Weine, die die Bertani-Identität zum Ausdruck zu bringen. Diese Identität zeichnet sich durch die große Vielfalt der Terroirs von Bertani aus. Hier werden hauptsächlich zwei Bodentypen unterschieden: Zum einen dominieren Kies, Basalt und Mergel und zum anderen Kalk und Ton.
Rebsorten: Die Heimat des Amarone
Neben dem Anbau der Rebsorten Rondinella, Molinara, Corvina und Cabernet Sauvignon, ist auch der international renommierte trockene Rotwein Amarone im Valpolicella zu Hause. Mit der erstmaligen Produktion im Jahre 1958 hat der Amarone sehr zum Erfolg des Weinguts Bertani beigetragen.
Das Weinprofil von einem der Spitzenweingüter Italiens
Soave: Der Beginn des Weltruhms
Bereits vor 80 Jahren wurde der Soave das erste Mal produziert und verschaffte damit dem Weingut Bertani den Einstieg in ein weltweites Renommee. Dieser trockene Weißwein überzeugt durch seine knackigen, sehr frischen und fruchtigen Aromen. Während der Körper sehr elegant erscheint, so entfaltet er Noten von reifen Früchten und würzigen Kräutern.
Amarone: Bertanis Geschichte bezeichnet den einzigartigen Amarone-Stil
Einer der wichtigsten Tropfen im Sortiment von Bertani ist der Amarone della Valpantena. In seiner Robe erscheint er rot mit leichten violetten Reflexen. Der sehr authentische und komplexe Körper ist der Erforschung neuer Trocknungs- und Fermentationstechniken zu verdanken. Mit seinem komplexen Erscheinungsbild, durch seine siebenjährige Reifung in slawonischen Eichenfässern, lässt der Amarone von Bertani fruchtige Noten von Brombeeren, Süßkirsche sowie Nuancen von Minze und Kräutern harmonisch in Einklang bringen.
Speiseempfehlung: Der Amarone im Ausdruck all seiner Facetten
Neben dunklem Fleisch, wie einem schönen Entrecôte oder zarten Steak, lässt sich der Amarone von Bertani auch hervorragend zu gereiftem Käse kombinieren. Beide Kombinationen lassen die außergewöhnliche fruchtig, würzige Aromatik des Amarone vollkommen zum Ausdruck bringen.