Lage und Weinbaufläche von Allegrini
Die Identität des Hauses Allegrini ist den einheimischen Rebsorten zu verdanken. Jedoch können diese Rebsorten - Corvina, Rondinella, Molinara und Corvinone - ohne das passende Terroir nicht ihren vollen Ausdruck entfalten. Dies gelingt dem Familienbesitz jedoch mit Bravour durch seine 100 Hektar, die in der Wiege des Valpolicellas in Venetien, in dem Nordosten Italiens, liegen.
Welche Geschichte hat das Familienweingut Allegrini zu erzählen?
Allegrini ist einer der Produzenten, die untrennbar mit der Geschichte ihrer Appellation verbunden sind.
Diese Geschichte begann vor mehr als 400 Jahren und noch heute stehen die Allegrinis an der Spitze der Weingüter des Valpolicellas. Bei diesen weit zurückreichenden Ursprüngen hat das Unternehmen eine große Rolle in der Entwicklung des Valpolicella-Gebietes und dazu beigetragen dieses Gebiet zu einer Wiege großer Rotweine zu machen.
Die Wurzeln der Familientradition
In Fumane im Amarone della Valpolicella-Gebiet findet Allegrini seine Wurzeln. Mit der Gründung eines Landwirtschaftsbetriebs im Jahr 1854 lösten sich die Familien von Jahr zu Jahr ab. Erst mit Giovanni erfolgte ein Umbruch. Er wendete sich entschlossen der Qualitätssuche zu, indem er die außerordentlichen önologischen und weinbautechnischen Möglichkeiten seiner Böden aufwertete. Im Jahr 1983 folgten ihm seine drei Kinder: Franco, Marilisa und Walter. Während Franco und Marilisa in der Verwaltung und dem Vertrieb tätig waren, so sollte sich Walter dem Weinbau widmen. So führt heute Franco Allegrini das Unternehmen mit einem Know-How, das er von seinem Vater erlernte. An seiner Seite unterstützt ihn seine Schwester Marilisa, die sich dem Marketing und sein Bruder Walter, der sich dem Weinbau widmet.
Allegrini Estate: Eine Gruppe bestehend aus vier Betrieben
Unter dem Zeichen Allegrini finden wir heute eine Unternehmensgruppe, bestehend aus vier Betrieben. Deren Rebfläche von rund 240 Hektar verteilt sich über Venetien wie auch die Toskana.
Corte Giara
Corte Giara hat seine Wurzeln im Jahre 1989. Das Ziel dieser Marke ist es neben der eigentlichen Produktpalette, nun auch mit einer jungen internationalen Weinlinie dem Endverbraucher sehr leichte und zugängliche Weine anbieten zu können. Diese Weine sind für gesellige Anlässe mit leichtem Trinkspaß gedacht und sollen dem Endverbraucher bei der Produktwahl helfen.
Poggio al Tesoro
Der Betrieb von Bolgheri wurde im Jahre 2001 gegründet und breitet sich heute über circa 70 Hektar aus, von den fast 60 Hektar mit Rebstöcken bepflanzt sind.
In diesem Gebiet großer, internationaler Weinreben, stellt Allegrini seine Weine mit einem modernen, eleganten Stil her. Heutzutage sind diese Weine auf internationaler Ebene hoch angesehen.
San Polo
Im Jahre 2007 ist das Weingut San Polo dem Allgrini Estate beigetreten. Dieses Weingut zeichnet sich durch seine Innovation und nachhaltige Vision für die Zukunft aus. Dabei bildet das Thema Umweltschutz den Schwerpunkt. Mit dem Entwurf einer Kellerei nach den Regeln der modernen Bio-Architektur präsentiert und belegt San Polo sein großen Interesse in diesem Themengebiet.
Villa Della Torre
Der letzte Zuwachs der Gruppe erfolgte im Jahre 2008 als Allegrini das Herrenhaus aus dem 16. Jahrhundert in Fumane im Valpolicella übernahm. Ein architektonisches Juwel aus der italienischen Renaissance. Heute ist die Villa Aufführungsort kultureller Stücke und bildet gleichzeitig das Herz der Gastfreundschaft mit dem Allegrini Estate.
Eine Herkunft, die über die Identität der Weine entscheidet
Lage: Zwei emblematische Weinberge mit weltweitem Renommee
Allegrini ist zwischen Verona und dem Gardasee gelegen. Seine wohl bekannteste Lage ist Palazzo della Torre, benannt nach der Villa della Torre. Ein weiterer sehr symbolträchtiger und historischer Weinberg ist La Grola, der berühmt für sein außergewöhnliches Mikroklima und die ideale Lage auf der Spitze eines Hügels ist.
Geologie: Das einzigartige Terroir der Region
Das Terroir von Allegrini zeugt von Einzigartigkeit. Denn nirgends sonst findet man im Valpolicella eine Kombination aus Humus, wenig organischem Material und Kalk, ein Boden der viel Kalium und Calcium, dafür aber wenig Magnesium und Eisen.
Klima: Perfekte Balance zwischen Wind und Sonne
Durch die Süd-Ost-Ausrichtung der Weinberge von Allegrini profitieren die Weinberge von einer perfekten Sonneneinstrahlung mit Luftströmen, die für eine gute Durchlüftung der Reben sorgen.
Das Weinprofil des führenden Produzenten im Valpolicella Classico
Vinifizierung: Ein großer Umschwung für Weinbau und Keller
Im Laufe der Jahre konnte der Betrieb durch eine umfangreiche Forschung im Weinbau wie auch im Keller große Erneuerungen und Veränderungen bisheriger Strategien und Produktionstechniken durchführen. Vor allem in der Trocknungstechnik der Weintrauben und den önologischen Verfahren bedeutete dies einen großen Umschwung. Dabei hat Allegrini immer das Ziel vor Augen, das Beste aus dem vertrauten Qualitätspotenzial des Valpolicellas herauszuholen.
Eine Technik von besonderer Bedeutung
Der Amarone della Valpolicella Classico ist einer der bedeutendsten Vertreter für Allegrini. Hergestellt aus dem berühmten Appassimento (oder Passerillage), einer Technik, die darin besteht, die Trauben mehrere Monate lang zu trocknen, um ihre Aromen zu konzentrieren, ist es ein Wein, der sowohl von einem außergewöhnlichen Terroir als auch von einem einzigartigen Know-How zeugt, das von Generation zu Generation weitergegeben wird.
Heute besticht Allegrini durch einen perfektionierten Amarone-Stil, der in der Lage ist, die Integrität der Frucht zu erhalten und aufzuwerten. Die Trauben werden dabei nach der Ernte für einen Zeitraum von 3 bis 4 Monaten ruhen gelassen und verlieren während dieser langen „Lethargie“ etwa 40% ihres ursprünglichen Gewichts.
Das Ergebnis: Die exklusive Allegrini-Identität
Allegrini zeichnet sich durch Weine aus, die ein langes Lagerungspotenzial versprechen. Komplexe, aber sehr lebendige Weine mit einem schönen würzigen Gaumen, lassen Noten von Brombeere und Trockenfrüchten zum Ausdruck kommen. Weine mit einem komplexen Körper, die zugleich sehr elegant erscheinen – der Allegrini-Stil.
Speiseempfehlung: Faszinierende Kombinationen Dank der langanhaltenden Aromen
Ideal zu Wild, gegrilltem Fleisch oder auch einem schön gereiften Käse. Durch die langanhaltenden Aromen der Weine von Allegrini eignen sie sich auch zu außergewöhnlichen Gerichten der internationalen Küche. Besonders die unvergleichlichen würzigen und süß-sauren Aromen der asiatischen und südländischen Küche sind tolle Kombinationspartner zu den Allegrini-Weinen.