Guiseppe Quintarelli, eine Legende des italienischen Weinbaus - Urvater des l’Amarone, dem weltberühmten Wein aus Venetien
Der stark auf Traditionen bedachte Guiseppe Quintarelli hat seiner Familie, aber auch dem italienischen Weinanbau ein beachtliches Erbe hinterlassen, das die Familie aus Respekt vor der Tradition und dem Stil des Maestro auch so weitergeführt. Der im Jahr 2012 verstorbene Winzer hat wohl Generationen anderer Winzern mit seinen speziellen Weinen geprägt. Hierzu gehört sicherlich auch Romano Dal Forno.
Die Geschichte des Anwesens beginnt 1924, als der Weinbauer sein eigenes Anwesen erwirbt und mit dem Weinbau beginnt. Sein jüngster Sohn Guiseppe übernimmt die leitende Führung in den 1950er Jahren. Seit jeher arbeiteten beide unermüdlich und mit voller Leidenschaft daran, beste Weine auf höchstem Niveau zu produzieren.
Das Landgut Guiseppe Quintarellis befindet sich im Dorf Negrar, das nördlich von Verona im Herzen Valpolicellas, dem Tal vieler italienischer Weinbauern liegt. Geographisch gesehen stammt der l’Amarone somit aus der norditalienischen Provinz Venetien. Auf einer Höhe von 500 Metern gelegen erstreckt sich der Lebensraum des Amarone auf über 12 Hektar Land, das einen Umfang von rund 60.000 Flaschen füllt.
Seinen guten Ruf verdankt das Weingut einer Kombination aus dem mythischen Amarone della Valpolicella Classico, dem Recioto und dem Kultwein Alzero.
Bekannt dafür ein Perfektionist zu sein, bemühte sich Guispeppe Quintarelli, nur Weine herzustellen, die außerhalb der Norm liegen. Dieses Ergebnis erzielte er durch eine langjährige Lagerung, der auf wenige Mengen beschränkten Produktion, bevor er die Weine auf den Markt brachte. Die Herstellung erfolgt nach den Maßstäben des Appassimento, einer traditionellen italienischen Technik der Vinifikation (Weinherstellung), bei jener die Trauben auf speziellen Gittern trocknen, bevor sie gepresst werden, um hiernach in slowenischen Eichenfässern zu lagern.
Der Amarone Classico Superiore darf sich nach einer Lagerungszeit von 7 Jahren so nennen, während der Amarone della Valpolicella Classico Riserva 10 Jahre vorweisen muss. Entsprechend dem unnachgiebigen Verhaltenskodex der Branche bringt das Gebiet den Amarone nicht auf den Markt, falls die Qualität als ungenügend klassifiziert wird. Als eifriger Verteidiger der Tradition widersetzt sich das Weinanbaugebiet Quintarelli dem Lärm des Marketings und richtet auch keine Internetseite oder soziale Netzwerke ein.
Vorzüglichkeit, Tradition und Geduld sind die Werte des Weines aus dem Gebiet Quintarellis, der für seinen einzigartigen Stil bekannt ist. Jener trägt den individuellen Fingerabdruck des Maestros. Die Besonderheit seiner Weine liegt in der Samtheit, seiner Eleganz und dem langanhaltenden Geschmackserlebnis im Mund.