Die Lage von Masi Estates
Beheimatet im Weinanbaugebiet Valpolicella Classica, produziert und vertreibt das Unternehmen Masi Amarone und andere wertvolle Weine, die ein Ausdruck der Werte aus dem Norden von Italien sind. Durch ein ambitiöses Aufwertungsprogramm hat Masi Estates seinen Besitz großflächig erweitert, sodass sich die Unternehmensgruppe heute aus vier Weingütern zusammensetzt.
Welche Geschichte hat Masi zu erzählen?
Der Nordosten Italiens ist bekannt für die Herstellung hochwertiger Weine, die teilweise mit außergewöhnlichen Bereitungsmethoden hergestellt werden. Das Weingut Masi, welches seit sieben Generationen im Besitz der Familie Boscani ist, wendet genau diese Methode bei der Bereitung ihrer großartigen Weine an.
Ursprünge, die über 200 Jahre zurückreichen
Die Geschichte von Masi reicht bis in das Jahr 1772 zurück, in dem die erste Ernte in den kostbaren Lagen des „Vaio die Masi“, eines Tals im Herzen des Klassischen Amarone della Valpolicella-Gebiets, der Familie Boscaini stattfand. Nach mehr als 200 Jahren intensiver und leidenschaftlicher Arbeit, ist nun die sechste, aber auch schon siebte Generation dabei das Familienwerk weiterzuführen. Heute ist Masi Produzent erlesener Weine aus den venezianischen Regionen und führend in der Herstellung von Amarone.
Eine große Umstrukturierung vor mehr als 40 Jahren
Heute ist es bereits 40 Jahre her, dass Masi ein massives Aufwertungsprogramm mit verschiedenen symbolträchtigen Weingütern in die Wege geleitet hat. Dank dieses Projektes genießt die Unternehmensgruppe heute weltweites Ansehen und wächst immer weiter.
Masi Tupungato: Ein erfolgreiches argentinisches Projekt aus den 90ern
Masi Tupungato ist eines der Weinprojekte von Masi und wurde in Argentinien verwirklicht. Ein Projekt, das seine Ursprünge in den 90er Jahren findet, denn zu dieser Zeit wurden die ersten Pflanzen mit verschiedenen Rebsorten aus Venetien und Argentinien gesetzt. Durch das heute so erfolgreiche Projekt konnte das Potenzial und die Verträglichkeit der Rebsorten in einer neuen Umgebung getestet werden. Somit erstreckt sich die biologisch bewirtschaftete Rebfläche über 140 Hektar und umfasst 80% rote sowie 20% weiße Trauben.
Serego Alighieri: Ein Weingut von ganz besonderem Prestige
Das Weingut Serego Alighieri befindet sich mitten im Valpolicella Classica Gebiet und liegt nur wenige Kilometer vom Gardasee entfernt. Das schöne Anwesen wurde 1353 von Pietro Alighieri erworben und war schon zu dieser Zeit für seine einzigartigen Weinbergslagen bekannt. Seit dem Jahr 1973 ist Serego Alighieri Teil der Masi-Weingüter und für die Gruppe von besonderen historischen und önologischen Werten. Das Weingut zeichnet sich besonders durch symbolträchtige Amarone-Weine aus, die weltweit von großem Renommee sind.
Conti Bossi Fedrigotti: Eines der größten Weingüter der Region
Das im Trentino gelegene Weingut Conti Bossi Fedrigotti bewirtschaftet 40 Hektar und gehört damit zu den größten Weingütern der Region. Die Produktion des Weinguts basiert auf den typischen Rebsorten der Region: Marzemino, Teroldego, Traminer und Grauburgunder, hinzu kommen diverse internationale Rebsorten. Die ältesten Reben des Hauses gehen auf das Jahr 1949 zurück und bringen Rotweine mit besonderem Wert hervor, die an das berühmte Bordeaux-Cuvée erinnern sollen.
Canevel: Prosecco aus einem feinen historischen Keller
Im Dialekt der Region bedeutet „Canevel“ kleiner Keller. Hier auf dem Weingut Canevel, das berühmt für seinen kleinen, aber feinen Weinkeller ist, werden die besten Wein und Traditionen aufbewahrt. Das Canevel Spumanti wurde 1979 gegründet und zeichnet sich durch die Herstellung von weltbekanntem Prosecco im Valdobbiadene aus. Heute verfügt das Weingut über 26 Hektar Rebfläche im DOCG-Gebiet Valdobbiadene Superiore und gehört seit dem Jahre 2006 der Masi-Gruppe an.
Das Weinprofil eines führenden Unternehmens in der Herstellung von Amarone
Schon in der Zeit der antiken Römer, haben sich die Menschen mit der bekannten Technik des Austrocknens von Trauben beschäftigt. So hat auch Masi sich mit dieser Methode auseinandergesetzt und seine Weine damit auf ein internationales Niveau gehoben.
Rebsorten: Mit autochthonen Rebsorten in die italienische Spitzenklasse
Masi zeichnet sich besonders durch die Verwendung von den autochthonen Rebsorten Corvina, Rondinella, Molinara aus, die es ermöglichen außergewöhnliche Amarone-Weine zu produzieren. Durch die stetigen Forschungen und Versuche in diesem Bereich, gelingt es Masi mit seinen Amarone-Weinen in die italienische Spitzenklasse aufzusteigen und von weltweitem Renommee zu profitieren.
Die Appassimento-Technik: Ein einzigartiges Aromaerlebnis
Das Geheimnis der sogenannten „Appassimento-Technik“ besteht darin, Trauben mehrere Wochen oder Monate lang auf Bambusgestellen zu trocknen. Am Ende dieser Trocknungsphase haben die Trauben etwa 35% ihres ursprünglichen Gewichts verloren und weisen eine ideale Zuckerkonzentration auf. Zudem verstärken und konzentrieren sich dadurch die Aromakomponenten im späteren Wein. Das Ergebnis des Prozesses ist der Amarone della Valpolicella. Für diesen Wein dürfen ausschließlich Trauben verwendet werden, die aus dem historischen Gebiet Valpolicella in Venetien stammen.
Die Masi-Identität: Ein Zusammenspiel aus Kraft und Eleganz
Üppig, rund und samtig, diese Attribute beschreiben die Amarone Weine der Unternehmensgruppe Masi schon ziemlich gut. Auch wenn der Amarone-Wein im ersten Moment eher zurückhaltend erscheint, wird er auf der Zunge sein komplexes Aromenspiel von dunklen Früchten, wie reifen Kirschen und Waldfrüchten wie auch süßen Gewürzen entfalten. Ein Zusammenspiel aus Komplexität und Eleganz, das die Aromatik lebendig zum Ausdruck bringt.
Campofiorin: Unter den 10 besten weltweit
Der im Jahr 1964 entstandene Supervenetian von Masi gehört heute zu den 10 besten Amarone-Weinen der Welt. Mit einer außergewöhnlichen Komplexität und einem weichen Nachhall, hat es Masi geschafft einen Amarone-Wein zu kreieren, der dem Amarone aus Venetien einen neuen Stellenwert verleiht. Das Produktionsverfahren dieses einzigartigen Amarones hat Hugh Johnson als „ingenious technique“ bezeichnet.
Speiseempfehlung: Weine von großer Vielseitigkeit
Die Amarone-Weine von Masi zeigen eine außergewöhnliche Vielschichtigkeit, die sich hervorragend zu diversen Gerichten eignet. Sehr schön lassen sich diese Weine zu Pasta mit Fleisch an einer feinen Pilzsauce und rotem Fleisch vom Grill oder als Braten kombinieren. Zudem ist gereifter Käse immer eine hervorragende Idee, den konzentrierten Amarone-Charakter neu zum Ausdruck zu bringen.