Lage und Weinbaufläche von Tommasi
Bekannt als einer der renommiertesten Referenzen für den Amarone, liegt das Weingut Tommasi Viticoltori in einem kleinen italienischen Dorf, im Herzen der Appellation Amarone della Valpolicella Classico in der Nähe von Verona. Während das Familienabenteuer mit einer überschaubaren Rebfläche startete, so bewirtschaftet das Weingut Tommasi heute über 242 Hektar.
Welche Geschichte hat das Familienweingut Tommasi zu erzählen?
Bereits der historische Kontext der Belle Époque lässt erahnen, welche unbeschwerte Brise durch die Stadt Verona zog, als Giacomo Battista Tommasi 1902 Augusta heiratete und zu seiner Familie zog.
Der kleine Start eines heutigen Welt-Weinguts
Tommasi findet seine Ursprünge im Jahr 1902, als das Familienweingut in dem kleinen italienischen Dorf Pedemonte gegründet wurde. Dieses Abenteur begann mit dem Großvater Giacomo Tommasi, der mit einer kleinen Rebfläche in den Weinbau startete.
Während Giacomo ohne große Absichten sein Familienland weiter bewirtschaftete, merkte er sehr schnell, dass der Wein kein einfaches Getränk ist. Denn bereits nach kurzer Zeit hat sich der Wein für ihn zu einem Produkt höchster Qualität entwickelt, das besonders für gesellige Momente bestimmt war.
Eine große Vision in Generationsübergabe
Die zwei Weltkriege haben zur damaligen Zeit seinen Traum hinausgezögert. Heute verwirklichen jedoch seine Kinder und damit die nächste Generation Giacomos Vision. Eine Vision, die besonders auch zur Gemeinschaft von dem kleinen Dorf Pedemonte beiträgt und noch heute Wohn- und Arbeitsort der Familie darstellt.
Die Tommasi Estates: Eine moderne Expansion durch die vier Brüder der Familie
Bevor das Weingut die Leitung in der heutigen vierten Generation erreichte, sorgte die dritte Generation für eine moderne Expansion von Tommasi. Der dritten Generation und damit den Brüdern Sergio, Franco, Ezio und Dario ist der wirtschaftliche Aufschwung des Unternehmens durch den Kauf von Weinbergen im Valpolicella Classica und in den veronesischen Appellationen Lugana, Bardolino, Custoza und Soave.
Die Vergrößerung der Rebfläche, geht mit dem Umbau des Weinguts einher
Neben der Erweiterung der Weinberge, bauten die Brüder im Jahre 1970 den modernen Keller sowie Büros. Während dieses gesamten Vergrößerungsprozesses stand immer das Ziel, die vollständige Kontrolle des Prozesses von der Rebe bis zur Flasche in eigenen Händen zu tragen und nach dem Tommasi-Stil zu bearbeiten, an oberster Stelle.
Die Übernahme der vierten und damit heutigen Generation
Durch die Erweiterung und das Vorantreiben der Ressourcen von Tommasi durch die vierte Generation, zeichnet sich das Weingut heute durch seine 577 Hektar, verteilt über die symbolträchtigsten Weinregionen Italiens, aus. Hierbei wurden alle Entwicklungsentscheidungen darauf ausgerichtet, die italienischen Weinbautradition in der Exzellenz zu fördern.
Eine Expansion, die sich über sieben Sitze in den symbolträchtigsten Regionen Italiens erstreckt
Während dem multiregionalen Wachstum ist es für Tommasi sehr wichtig die Verbindung zu seinem Ursprungsgebiet Valpolicella Classica aufrechtzuerhalten. So waren Tradition, Leidenschaft und Respekt für das Gebiet die treibenden Eigenschaften, um das Familienweingut Tommasi zu einem der größten Produzenten von exzellenten Weinen zu etablieren. Dies haben die Generationen von Tommasi mit Bravour gemeistert, sodass Sie heute über sechs weitere Sitze in den prestigeträchtigsten Regionen Italiens, wie Apulien, der Lombardei oder der Toskana, besitzen. Dazu zählen: De Bvris, Caseo, Poggio al Tufo, Surani, Paternoster und Casisano.
Die Herkunft der weltweit renommierten Amarone-Weine
Die Familie Tommasi ist einer der größten Botschafter des Amarone auf der Welt geworden und verfügt über ein einzigartiges Know-How in der Trocknung der Trauben, der Appassimento-Technik. Der Weinkeller des Weinguts befindet sich nach wie vor an dem Ort der Ursprünge von Tommasi, dem kleinen Dorf Pedemonte. Dieser Weinkeller beinhaltet eine große Schatzkammer mit breiten Fässern aus slawonischer Eiche. Unter diesen Fässern sticht eines ganz besonders heraus: Das „Magnifica“, eines der größten Fässer der Welt.
Lage: Das Herzstück des Weinguts bilden die Amarone-Wein-Lagen
Das Weingut Tommasi Viticoltori befindet sich innerhalb der Provinz Verona und erstreckt sich über gesamt 242 Hektar. Diese 242 Hektar unterteilen sich wiederum in verschiedene Doc‘s, Lugana Doc, Valpolicella Classica und Valpolicella Valpantena.
Die wertvollsten Weinberge und damit die Herzstücke von Tommasi sind die Lagen La Groletta, Conca d’Oro und Ca‘ Florian – die Herkunft der Amarone della Valpolicella Weine.
La Groletta: Der Spitzenweinberg der Region
Der Weinberg La Groletta befindet sich auf dem Grola-Hügel in 250 Metern Höhe. Er stellt den Spitzenweinberg in der Gemeinde Sant’Ambrogio dar. Angesichts der einzigartigen Lage auf einer Terrasse mit südwestlicher Ausrichtung und dem nördlichen Schutz durch die Lessini-Berge, hat dieser Weinberg die besten Voraussetzungen im Valpolicella Classica.
Beste Voraussetzungen für das Wachstum der traditionellen Rebsorten
Das Terroir zeichnet sich durch einen sehr kalkhaltigen Boden aus, der reich an Fossilien ist. Durch eine perfekte Sonneneinstrahlung in Kombination mit einer leichten See Brise, können die 30 Jahre alten Reben unter optimalen Bedingungen heranwachsen. So sind in diesem Weinberg die besten Voraussetzungen für die Rebsorten Corvina, Corvinone, Rondinella und Oseleta geschaffen, der sich aktuell in der Umstellung auf Bio befindet.
Conca d’Oro: Eine Herkunft, die sich besonders in den weltweit bekannten Weinen widerspiegelt
Dieser emblematische Weinberg befindet sich an einem fordernden Hang im Valpolicella Classica. Neben seiner fordernden, aber optimalen Hangausrichtung, profitiert die Lage Conca d’Oro, dank eines fossilreichen und kalkhaltigen Bodens, von einer idealen Drainage. Diese Gegebenheiten spiegeln sich auch in den Weinen wider, indem ihnen mehr Komplexität und Struktur verliehen wird. Dabei werden die traditionellen, aber auch internationalen Trauben der Rebsorte Cabernet Franc für einige der bekanntesten Weine von Tommasi, wie für den Amarone, Ripasso oder Crearo, verwendet.
Ca’Florian und Fiorato: Die historischen Weinberge des Weinguts
Ca’Florian sowie der Weinberg Fiorato liegen beide auf dem Gipfel des Hügels. Als historische Weinberge von Tommasi setzt sich ihr Boden aus einem dunklen Ton mit viel Eisen- und Magnesiumanteil zusammen. Die Oxidation dieser beiden genannten Mineralien ist im Umkehrschluss auch für die dunkle Färbung verantwortlich. Die Weine zeichnen sich durch eine große Eleganz aus und bringen Aromen von roten Früchten, wie Kirschen oder Brombeeren, und süßlichen Gewürzen hervor. Diese Weine sind besonders strukturiert und daher gut für die Alterung – eine Alterung, die für einen Top-Amarone-Riserva erforderlich ist.