William Fèvre : Chablis 1er cru "Fourchaume" Domaine 2022
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Beschreibung
Chablis 1er cru "Fourchaume" 2022 von William Fèvre - Weinbeschreibung und Tipps zur Verkostung
Verkostung
Vollmundig: Der Mund entwickelt dank seiner großartigen Struktur Rundheit und Festigkeit.
Food-Pairing mit Wein
Dieser Wein aus Burgund passt hervorragend zu Meeresfrüchten (Fisch, Meeresfrüchte, Krustentiere), Geflügel oder cremigem oder gegrilltem hellem Fleisch. Ein Salat mit bretonischem Hummer ist ein Beispiel für eine perfekte Kombination.
Servieren
Für einen optimalen Genuss zwischen 12°C und 14°C servieren.
Ein Chablis Premier Cru, der die ganze Komplexität seines außergewöhnlichen Terroirs offenbart
Das Weingut
Die Domaine William Fèvre wurde 1959 gegründet und ist im Laufe der Jahre zu einer wichtigen Referenz für Chablis-Weine geworden. 1998 wurde das berühmte burgundische Weingut von der Henriot-Gruppe übernommen. Die Domaine William Fèvre bewirtschaftet ein außergewöhnliches Terroir von 78 Hektar Weinbergen, von denen 15,9 Hektar als Premier Cru und 15,2 Hektar als Grand Cru klassifiziert sind.
Der Weinberg
Dieser Chablis-Wein entsteht auf einem Boden aus Mergel und kalkhaltigem Lehm aus dem Kimmeridgium, der reich an Mineralien und Austernfossilien ist und den Weinen ihren unverwechselbaren mineralischen Charakter verleiht. Die Appellation erstreckt sich über 115 Hektar entlang des rechten Ufers des Serein, mit besonderen Parzellen von 3,63 Hektar (3,2 % der Appellation), die sich im Ort Vaulorent befinden und von einer Ausrichtung von Südost nach Südwest profitieren.
Der Jahrgang
Dieser von warmen Temperaturen geprägte Jahrgang zeichnet sich in Chablis durch seinen außergewöhnlichen Charakter aus - und das sowohl in Bezug auf die Menge als auch auf die Qualität. Er lieferte generöse und herrlich ausgewogene Weine.
Weinbereitung und Ausbau
Nach einer sorgfältigen Auswahl bei der Weinlese werden die Trauben sanft gepresst, bevor die Gärung und der Ausbau bei geregelter Temperatur beginnen. Der Wein reift dann 13-14 Monate lang, wobei 50% in gebrauchten Eichenfässern und der Rest in Edelstahltanks gelagert wird. Fünf bis sechs Monate lang ruht der Wein in diesen Fässern auf der Feinhefe, bevor er seine Reifung in Edelstahltanks beendet.
Rebsorte
Chardonnay (100%)
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