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Carruades de Lafite 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für Carruades de Lafite 2019
Verkostung
Robe
Dunkle und tiefe Robe.
Nase
Typische Nase des Jahrgangs, sowohl reif als auch frisch, mit Aromen von schwarzen Johannisbeeren und dunklen Früchten.
Gaumen
Direkter Auftakt, gefolgt von einer schönen Amplitude, die das gesamte Volumen des Weins offenbart. Die feinen und präzisen Tannine verleihen Struktur, während die Cabernets eine ausgeprägte Spannung im Abgang verleihen.
Lagerung
Dieser Wein kann bis etwa 2027 weiter reifen.
Ein Zweitwein aus Pauillac von großer Reinheit
Der Produzent
Château Lafite Rothschild, erster unter den Bordeaux Premier Cru Classé aus dem Jahre 1855, verfügt über beste Böden mit tiefgründigem Kies. Mit einer langen Weinbautradition, die 1620 begann, hat es sich im Laufe der Jahrhunderte als wahres Aushängeschild der Appellation Pauillac am linken Bordeaux-Ufer etabliert. Tatsächlich haben von Kardinal Richelieu bis zum damaligen US-Präsidenten Thomas Jefferson große Persönlichkeiten dieser Welt sich in diese großartigen Weine mit ihrer einzigartigen Seele und unvergleichlichen Raffinesse verliebt.
Der Weinberg
Château Lafite Rothschild profitiert von einer außergewöhnlichen Lage mit einem Weinberg, der in drei große Bereiche unterteilt ist. Das Plateau des Carruades liegt westlich des Anwesens auf Böden aus feinem Kies und Sand auf Kalksteinunterböden.
Der Wein
Der Zweitwein des Château Lafite Rothschild, Carruades de Lafite, ist ein großer Wein aus Pauillac.
Der Jahrgang
Der Jahrgang beginnt mit einem milden und trockenen Winter, der einen frühen vegetativen Start begünstigt. Ein kühler und trockener Frühling im April und Mai verlangsamt jedoch das Wachstum und führt zu einer launischen Blüte, die Ende Mai durch Verrieseln und Millerandage gekennzeichnet ist. Nach einem regnerischen und kühlen Juni erinnert eine kurze Hitzewelle an 2003, aber die Reben widerstehen besser als in den Vorjahren. Am 26. Juli löst ein rettender Regen von 45 mm die Farbwechsel aus. Der August, gemäßigt in der Temperatur, erlebt einige Regenschauer, die Befürchtungen hinsichtlich Botrytis wecken, aber ein trockenes Spätsommerwetter ermöglicht es, die Ernte Mitte September gelassen anzugehen.
Vinifikation und Reifung
Alkoholische Gärung in Holz-, Zement- und Stahltanks, begleitet von sanften Überpumpungen. Mazeration von etwa 20 Tagen. Milchsäuregärung und dann Abfüllung der Weine in französische Eichenfässer, die von der Tonnellerie des Domaines in Pauillac hergestellt werden. Reifung von etwa 16 Monaten.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (68%)
Merlot (27%)
Cabernet Franc (5%)
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