Castello di Volpaia : Coltassala 2018
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Balance und aromatische Komplexität: Ein Rotwein aus der Toskana
Das Weingut
Castello di Volpaia liegt im Herzen der Toskana und ist ein mittelalterlicher Schatz, in dem die Zeit stillzustehen scheint. Seine Steinhäuser, die gepflasterten Gassen und die Wehrtürme machen aus diesem Schmuckstück ein kleines Dorf außerhalb der Zeit. Das 1172 erbaute Anwesen ist eines der bedeutendsten architektonischen Zeugnisse für den Ruhm und das Prestige der Chianti-Region. Castello di Volpaia ist seit den 1970er Jahren im Besitz der Familie Stianti Mascheroni und verfügt über einen außergewöhnlichen Weinberg, der sich über 46 Hektar Weinberge erstreckt. Biologischer Anbau, massale Selektion und einheimische Klone - das Weingut pflegt seine Reben mit größter Sorgfalt.
Der Weinberg
Die Weinberge der Toskana liegen zwischen 1300 und 1900 Fuß über dem Meeresspiegel und sind nach Süden ausgerichtet, wodurch sie von einer optimalen Sonneneinstrahlung profitieren, die Beeren von großer Konzentration verspricht. Die Weinstöcke werden nach der Guyot-Methode beschnitten, um die Sonneneinstrahlung auf die Beeren zu maximieren und die Trauben zu belüften.
Der Wein
Der erste Super-Toskaner des Weinguts, die erste Cuvée Coltassala Gran Selezione, wurde 1980 geboren.
Der Jahrgang
Auf einen milden März folgten die kühlen und feuchten Monate April und Mai. Ab dem 10. Juni setzte jedoch gutes Wetter ein, das bis Ende August für ein warmes und trockenes Klima sorgte. Vereinzelte Regenfälle sorgten für die nötige Feuchtigkeit in den Böden. Trotz einer Verzögerung der Blüte und des Reifeprozesses begann die Weinlese am 5. Oktober, etwas später als in den Vorjahren.
Vinifizierung und Ausbau
Dieser Chianti Classico profitierte von einer 24-monatigen Reifung in neuen französischen Eichenfässern, bevor er weitere 6 Monate in der Flasche reifte.
Assemblage
Sangiovese (95%)
Mammolo (5%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Coltassala 2018 von Castello di Volpaia
Verkostung
Robe
Die Robe weist ein lebhaftes und strahlendes Rubinrot auf.
Nase
Die Nase bietet ein elegantes Bouquet mit Noten von Vanille, Kakao und reifen Früchten.
Gaumen
Der gut strukturierte Mund enthüllt eine harmonische Komplexität mit einem lang anhaltenden Finale.
Servieren
Für einen optimalen Genuss sollte dieser italienische Wein zwischen 16 und 18 °C serviert werden.
Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl
Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet