Was bedeutet Chablis?
Chablis ist ein sehr weit nördlich gelegenes Weinbaugebiet (150 km unterhalb von Paris und 150 km oberhalb von Beaune) und wird auch als goldenes Tor des Burgunds bezeichnet. Der Name Chablis ist weltbekannt und steht für einen Weinstil, der in der ganzen Welt kopiert wurde. Glücklicherweise legte die Union des producteurs-vignerons de Chablis im Jahr 1908 mit der Einführung des Certificat d'origine de Chablis und der Einführung eines strengen Pflichtenhefts mit dem System der kontrollierten Herkunftsbezeichnungen, das im Januar 1938 unterzeichnet wurde, den Grundstein für einen langen Kampf gegen unechte Chablis-Weine, die in einigen Teilen der Welt bis ins 21. Jahrhundert finden konnte. Wenn man von Chablis spricht, so bezieht man sich auf ein Weinbaugebiet, das sich über etwa 20 km am Ufer des Flusses Serein erstreckt und dessen Geschichte vom Namen bis zu Chlodwig und vom Weinanbau bis in die Römerzeit zurückverfolgt werden kann.
Was ist der Unterschied zwischen Chablis und Chablis Village?
Chablis Village (oder kurz Chablis) bezieht sich auf eine Klassifizierungsstufe in der Hierarchie der Chablis-Weine. „Chablis“ kann sich auf zwei verschiedene Entitäten beziehen: Chablis als Weinberg (oder Subregion des Burgunds) und Chablis als Appellation, die ihren Platz in der Hierarchie der Appellationen unterhalb von Chablis Premier Cru und oberhalb von Petit Chablis findet. Tatsächlich teilen 4 Appellationen die Weine aus Chablis auf. Petit Chablis, Chablis (oder Chablis Village), Chablis Premier Cru und Chablis Grand Cru.
Ein geologisch stark geprägtes Terroir
Nur wenige Weine in Frankreich sind so sehr von ihrem Terroir geprägt wie dieser Weißwein aus dem französischen Burgund. Der Boden, der ihm seine ganze Typizität verleiht, stammt aus der Jurazeit (vor 150 Millionen Jahren) und lässt sich in zwei Einheiten unterteilen: Kimmeridgien und Portlandien.
Portlandien bezieht sich auf einen kalkarmen Boden, der fruchtige, einfache Weine ohne große Mineralität hervorbringt. Man findet ihn vor allem in der Appellation Petit Chablis.
Kimmeridgien hingegen bietet dichte Kalksteinschichten, die aus Austernschalen bestehen und den Weinen einen einzigartigen Charakter verleihen. Der Kimmeridgium ist untrennbar mit den Chablis Village, Premier Cru und Grand Cru verbunden.
Das Gebiet der Appellation Village
Um die Bezeichnung Chablis Village tragen zu dürfen, müssen die Weine aus Trauben hergestellt werden, die auf Weinbergen geerntet wurden, die in einem speziellen Gebiet von 3630 Hektar in 21 Gemeinden rund um das Dorf Chablis angepflanzt wurden. Innerhalb dieses Gebiets werden bestimmte Zonen, die aufgrund ihres außergewöhnlichen und einzigartigen Charakters bemerkenswert sind und als „Climats“ bezeichnet werden, auf Premier-Cru-Niveau gebracht.
Gibt es Rotwein aus der Appellation Chablis?
Das Lastenheft der Appellation lässt die Herstellung von Rotwein in dieser Appellation in Burgund nicht zu.
Eine einzige Rebsorte: der Chardonnay
Chardonnay ist die einzige Rebsorte, die in der Appellation Chablis Village ebenso wie in den drei anderen existierenden Appellationen zugelassen ist. Sie wird dort lokal „Beaunois“ genannt.
Sensorisches Profil der Weine
Die aus Chardonnay gewonnenen Weine der Appellation Village zeichnen sich durch eine eher helle, goldene Farbe mit grünen Reflexen aus. Diese Weine sind berühmt für ihre Frische, ihre Spannung, manche würden sagen, für ihre Energie. Grüner Apfel, Zitrone, Feuerstein, Lakritze und geschnittenes Heu runden das aromatische Bouquet ab.
Food-Pairing mit Chablis Village-Weinen: Welches Gericht passt zu diesem burgundischen Wein?
Natürlich können Sie diese Art von frischen Weißweinen als Aperitif genießen, insbesondere im Sommer.
Mit dieser charakteristischen Spannung ist insbesondere die Kombination Chablis Meeresfrüchte, Austern ein Perfect Match". Die Village-Appellation bringt geradlinige, nicht zu komplexe Weine hervor, die sich perfekt mit jodhaltigen und etwas fettigen Produkten kombinieren lassen. Beachten Sie, dass ein 1er Cru oder Grand Cru weniger gut mit rohen Meeresfrüchten harmoniert als ein Chablis Village.
Gerichte und Zutaten, die von Umami geprägt sind, wie Spargel und gereifter Käse (Beaufort, Comté, Gruyère, Appenzeller...) finden in dieser Kombination aus Essen und Wein einen sehr interessanten Widerhall.
Trinktemperatur und Lagerpotential
Ein Chablis Village wird idealerweise bei einer Temperatur zwischen 10 und 12 °C serviert. Unterhalb dieser Temperatur besteht die Gefahr, dass sein aromatisches Bouquet zerbricht und die Aromen abgeschwächt werden, und oberhalb dieser Temperatur ist die so charakteristische und angenehme Spannung nicht optimal.
Während es in Ordnung ist, 2-3 Jahre nach dem Jahrgang zu warten, um einen vollendeten Wein zu genießen, ist es im Allgemeinen nicht sinnvoll, einen Chablis Village darüber hinaus reifen zu lassen.
Der Jahrgangseffekt in der Region
Im Gegensatz zum Rest des Burgunds ist der Jahrgangseffekt in Chablis weniger ausgeprägt. Natürlich sind einige Jahrgänge berühmter als andere, aber man findet eine qualitative und stilistische Regelmäßigkeit, vor allem in der Appellation Village. Vorsicht ist jedoch geboten, denn in den jüngsten Jahrgängen ist der Klimawandel zu einer echten Herausforderung für die Erzeuger dieses berühmten burgundischen Weißweins geworden. Die Weinprofile sind tendenziell reicher und wärmer, und die Winzer des Chablis Village müssen doppelt so wachsam sein, um das zu bewahren, was die Legende dieser AOP ausmacht: Frische, Spannung und Mineralität.
Die berühmtesten Chablis Village Weingüter
Viele Weingüter produzieren diesen aus Chardonnay gewonnenen Weißwein in der Village-Klassifizierung. Wenn man jedoch das symbolträchtigste Weingut auswählen müsste, wäre die Domaine de la Chablisienne eine ziemlich naheliegende Wahl.
Die Chablisienne
La Chablisienne wurde 1923 von einem Abbé und Bäuerinnen, deren Männer im Krieg gefallen waren, gegründet und ist die größte Genossenschaftskellerei Frankreichs. Sie deckt allein ein Viertel der in Chablis bewirtschafteten Weinberge ab und besitzt außerdem das Château Grenouille in Eigenbesitz. Dieses Haus ist zur Vorreiterin für diese trockenen Burgunder Weißweine geworden.
Billaud-Simon
Billaud-Simon ist ein weiteres symbolträchtiges Weingut, das seinerseits 1815 gegründet wurde und 17 Hektar mit durchschnittlich 50 Jahre alten Rebstöcken bepflanzt.
Domaine Laroche
Der Name Domaine Laroche in Chablis scheint ein starkes Versprechen zu sein, das Terroir im Glas darzustellen... und um dies zu erreichen, verfolgt das Weingut einen fast ganzheitlichen Ansatz bei der Weinproduktion mit einem agroökologischen Weinbau und einem auf ein Minimum reduzierten Eingriff sowohl im Weinberg als auch im Keller.