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Charles Heidsieck : Millésimé 2006
Charles Heidsieck : Millésimé 2006
Charles Heidsieck : Millésimé 2006
Gelber Stern
Parker92/100
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Charles Heidsieck : Millésimé 2006

Charles Heidsieck : Millésimé 2006

- Weiss - Einzelheiten
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ANDERE JAHRGÄNGE

Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker92/100
J. RobinsonJ. Robinson17/20
Wine SpectatorWine Spectator93/100

Beschreibung

Der Charakter eines großen Jahrgangschampagners

Das Weingut

Das Champagnerhaus Charles Heidsieck hat für die großen Weine der Champagne Maßstäbe gesetzt und pflegt in seinen zweitausend Jahre alten Kreidekellern ein prestigereiches Erbe. Als Pionier zeichnete sich das Haus Charles Heidsieck Ende der 1980er Jahre dadurch aus, dass es die außergewöhnliche Fähigkeit zur Aromenentwicklung seines Mehrjahrgangs-Brut-Champagners zur Geltung brachte. 1987 war Charles Heidsieck das erste Champagnerhaus, das das Jahr der „mise en cave“ angab, um die Entwicklung des Weins im Laufe der Zeit nachvollziehbar zu machen.

Der Weinberg

Charles Heidsieck besitzt rund 60 Hektar Weinberge in den Regionen Marne und Aube. Dieses Weingut wurde als nachhaltiges Weinbaugebiet und für seine Haute Valeur Environnementale zertifiziert. Außer mit den Früchten seiner eigenen Weinberge deckt Charles Heidsieck, wie in der Champagne üblich, seinen Bedarf durch langfristige Lieferverträge mit streng ausgewählten Winzern und Genossenschaften in der Champagne.

Der Wein

Der 2006 Brut Millésimé aus dem Champagnerhaus Charles Heidsieck stammt aus einer außergewöhnlichen Ernte und bringt den Charakter seines Jahrgangs in einem Champagner mit vollendeter Persönlichkeit zum Ausdruck. Die für den Brut Millésimé verwendeten Trauben stammen ausschließlich aus Premiers und Grands Crus.

Der Jahrgang

Das Jahr 2006 war ein Jahr der Kontraste, geprägt von einem kalten Winter und einem heißen Sommer. Es brachte eine hervorragende Ernte mit Beeren hervor, die eine ideale Reife und einen guten Säuregehalt aufwiesen und einen großen Jahrgang für die Lagerung ankündigten.

Weinbereitung und Ausbau

Auf die alkoholische Gärung folgt eine malolaktische Gärung, die den Weinen des Hauses ihre charakteristische Rundheit und Vinosität verleiht. Anschließend wird der Wein in Fässern ausgebaut und in Flaschen abgefüllt. Sie reifen 10 Jahre lang in den Kreidekellern des Weinguts von Reims.

Assemblage

Der Brut Millésimé 2006 von Charles Heidsieck ist eine Assemblage aus Pinot Noir und Chardonnay. 

Degustation

Farbe

Die goldene Farbe unterstreicht die Finesse der gleichmäßigen und zarten Perlage.

Geruch

Das zunächst blumige Bouquet entfaltet seine Aromatik in ihrer ganzen Komplexität mit Sommerfrüchten wie Pfirsich, Aprikose und Mirabelle. Dann kommen die säuerlichen Zitrus- und Bergamotte-Noten zum Vorschein, bevor sie den subtilen Röst- und Lakritz-Noten Platz machen. 

Geschmack

Dem Gaumen schmeichelt die seine zarte, seidige Textur, die die Großzügigkeit der Aromen offenbart, die durch das feine Perlen veredelt werden. Im Mund ist er rund und vollmundig und zeigt üppige Noten, die an Nougat erinnern, während die salzige Mineralität des Champagners ihm ein perfektes Gleichgewicht verleiht.


Charles Heidsieck : Millésimé 2006
2.0.0