Louis Roederer : Rosé Vintage 2017
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Rosé Vintage 2017 von Louis Roederer
Verkostung
Robe
Die glänzende Robe präsentiert sich in einer schönen Roséfarbe, geschmückt mit kupfernen Reflexen. Die Perlage ist regelmäßig und fein.
Nase
Das Bouquet, von großer Intensität, offenbart eine Fülle von Waldfrucht- und Zitrusnoten, unterstrichen von säuerlichen und pudrigen Akzenten. Bei Belüftung zeigen sich jodige und schokoladige Nuancen, begleitet von subtilen würzigen Noten.
Gaumen
In einem runden und eleganten Auftakt nimmt der Champagner allmählich seinen Platz am Gaumen ein, wobei er eine seidige Textur offenbart. Die Frucht, konzentriert in der Mitte des Gaumens, wird durch würzige Nuancen veredelt. Frische und jodige Noten entwickeln sich zu einem Finale, das an die jodigen und schokoladigen Nuancen erinnert, die in der Nase wahrgenommen wurden.
Ein großer, mineralischer und komplexer Rosé-Champagner
Das Maison de Champagne
Das 1776 in Reims gegründete Maison de Champagne Louis Roederer hat es geschafft, stets familiengeführt und unabhängig zu bleiben: Nach mehr als 200 Jahren Existenz ist das Maison Louis Roederer immer noch in den Händen derselben Familie. Heute wird es von Frédéric Rouzaud geleitet, der die siebte Generation der Familie repräsentiert. Das Maison Louis Roederer verkörpert die Exzellenz der Champagner weltweit durch Cuvées, die wie Kunstwerke kreiert werden.
Der Weinberg
Mit fast 241 Hektar Weinbergen zieht das Maison Louis Roederer seine Stärke aus seinem außergewöhnlichen Weinberg, der ausschließlich aus Grand- und Premier Crus-Lagen in der Vallée de la Marne, der Montagne de Reims und der Côte des Blancs besteht. Der Weinberg des Maison Louis Roederer, ein wahres Terroir-Mosaik, ist in 410 Parzellen unterteilt, die die gesamte Vielfalt der Böden der Champagne widerspiegeln.
Der Champagner
Der Rosé Vintage von Louis Roederer stammt aus den großen, flachgründigen Kalk-Ton-Böden von Cumières. Die nach Süden ausgerichteten Weinberge profitieren von der thermoregulierenden Rolle der Marne und bieten alle Voraussetzungen für eine perfekte Reife der Beeren.
Vinifikation und Reifung
Die von der Maison im Laufe der Jahre entwickelte und als "Infusion" bezeichnete Technik umfasst eine Mazeration von Pinot Noir-Saft mit etwas Chardonnay-Saft, was eine perfekte Integration der Rebsorten ermöglicht. Dieser Rosé-Champagner wurde zu 29% in Holz vinifiziert und eine malolaktische Gärung wurde zu 24% durchgeführt. Die Dosage beträgt 8g/l.
Assemblage
Pinot Noir (60%)
Chardonnay (40%)