Bewertungen und Rating
Beschreibung
Der Besitz
Das Haus der Champagne Perrier-Jouët wurde im Jahr 1811 von Pierre Perrier und seiner Frau Adèle Jouët gegründet. Die Cuvées des Hauses, die von herausragenden Terroirs der Champagne (Aÿ, Mailly-Champagne, Avize und Cramant) stammen, sind für ihren einzigartigen Stil bekannt, der Aromenreichtum, Raffinesse und Subtilität vereint. Das Haus Perrier-Jouët wurde ab 1861 offizieller Champagnerlieferant von Königin Victoria und später des französischen Kaiserhofs.
Perrier-Jouët ist seit 1959 im Besitz des Champagnerhauses GH Mumm und zeichnet sich seit 1969 durch die legendäre Flasche der Prestige-Cuvée „Belle Epoque“ aus, die von Emile Gallé entworfen worden war.
Der Wein
Die Cuvée Blason Rosé aus dem Hause Perrier Jouet glänzt mit allen Qualitäten eines großen Champagners: Er ist fein, frisch, rund und mild.
Vinifizierung und Reifung
Die alkoholische Gärung der von Hand geernteten Trauben erfolgt in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern, danach folgt eine malolaktische Gärung. Diese Cuvée mit einer Dosage von 8 bis 11 g/l je nach Jahr profitiert von einer Reifung, die mehr als doppelt so lange dauert, wie es die Kriterien für die Appellation erfordern.
Assemblage
Die Cuvée Blason Rosé des Hauses Perrier-Jouët wird aus einer Assemblage von Pinot Noir (50 %, darunter ein rot vinifizierter Ateil), Chardonnay (25 %) und Pinot Meunier (25 %) hergestellt.
Weinbeschreibung
Robe
Seine Farbe ist ein schöner Lachston.
Nase
Das intensive Bouquet besticht durch seine delikate aromatische Komplexität, die in sich Noten von Granatapfel, roten Früchten und Blutorange vereint. Diese feinen Blütenaromen werden von floralen Brioche- und Butternoten begleitet.
Gaumen
Der Auftakt ist intensiv und lebhaft. Es ist ein charaktervoller Wein: reich, anhaltend und üppig mit einem komplexen und anhaltenden Abgang.
Speiseempfehlung
Die Cuvée Blason Rosé von Perrier-Jouët passt hervorragend zu Fisch (Lachs, Rotbarbe), Enten- oder Lammfilet mit roten Früchten (Preiselbeeren), oder zu einem Dessert, das aus roten Waldfrüchten, weißer Schokolade und Vanilleschaum bestehen kann.