Roger Coulon : Heri-Hodie Premier Cru Extra Brut
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Ein lebhafter, komplexer Premier Cru Extra Brut Champagner
Das Weingut
Das Champagnerhaus Roger Coulon setzt sich seit seiner Gründung im Jahr 1806 für einen tiefen Respekt vor der Umwelt ein. Die Cuvées des Hauses werden ohne chemische Hilfsmittel und nach den Regeln des biologischen Landbaus hergestellt und bringen die Feinheit und Identität der großen Terroirs der Montagne de Reims und der Côte des Blancs zum Ausdruck.
Der Weinberg
Dieser Premier Cru Extra Brut von Roger Coulon ist eine wahre Ode an die Generationen, die die Geschichte des Hauses geprägt haben. Sein Name leitet sich vom lateinischen Begriff „Heri-Hodie“ ab, was so viel wie „Gestern-Heute“ bedeutet. Diese Cuvée wird aus Trauben von Weinbergen in der Montagne de Reims, dem ikonischen Terroir der Champagne, hergestellt. Die Weinberge sind zwischen 20 und 50 Jahre alt und werden in natürlicher biologischer Landwirtschaft und Agroforstwirtschaft bewirtschaftet. Die nach Osten ausgerichteten Weinberge liegen zwischen 120 und 150 Metern über dem Meeresspiegel und ruhen auf sandigen Böden.
Weinbereitung und Ausbau
Pressung und anschließend bewusst kurze Vorklärung, um die Materie und die phenolischen Verbindungen zu erhalten. Es findet keine Chaptalisation statt. Spontane alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen in Tanks und kleinen Fässern, dann natürliche malolaktische Gärung.
Der Ausbau erfolgt 10 Monate lang in halben Fässern (10 %). Die Herstellung dieser Cuvée umfasst 90 % Reserveweine aus der Réserve perpétuelle de pinot meunier, die seit 1995 in Edelstahltanks ausgebaut wird.
Natürliche Klärung, die Flaschenabfüllung erfolgt ohne Schönung oder Filtration. Reifung von mindestens 3 Jahren in den unterirdischen Kellern. Dieser Extra-Brut-Champagner wird mit 3 g/L dosiert.
Assemblage
Pinot Meunier (100 %)
Weinbeschreibung und Tipps zur Verkostung von Heri-Hodie Premier Cru Extra Brut von Roger Coulon
Verkostung
Farbe
Die Robe zeigt sich in einem schönen Goldton. Die Perlage ist fein und zart.
Nase
In der Nase vermischen sich fruchtige Düfte (frische Mango, getrocknete Aprikosen) mit köstlichen Gebäck- und Vanillenoten.
Gaumen
Am Gaumen ist er vollmundig, lebhaft und präzise und verströmt würzige Aromen.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Champagner eignet sich ideal als Aperitif, passt aber auch hervorragend zu Fischterrine und Krustentieren.