Der Besitz
Das weltberühmte Château Cheval Blanc, 1er Grand Cru Classé A, gehört zu den Legenden unter den Weingütern am rechten Ufer der Region Bordeaux.
Der Weinberg
Diese Referenz unter den großen Weinen aus Saint-Émilion profitiert von einem einzigartigen und seltenen Terroir. Während die Appellation Saint-Émilion für ihre Kalksteinformationen bekannt ist, liegt das Château Cheval Blanc auf den quartären Schwemmlandböden der Isle, einer nicht kalkhaltigen Formation mit unterschiedlicher Textur, die Böden aus Kies und Ton zu etwa gleichen Teilen kombiniert. Diese Besonderheit der Böden führt dazu, dass dieses Weingut von ähnlichen Böden profitiert wie die der größten Pomerol-Weine.
Der Jahrgang
Dieser Jahrgang war von starken klimatischen Kontrasten geprägt. Einem harten Winter folgte ein sehr milder Frühling ab April. Während der kühle August die vegetative Entwicklung begünstigte, war der September von einer Episode großer Hitze geprägt, bevor die für den Weinberg rettenden Regenfälle einsetzten. Die Weinlese fand vom 15. bis 28. September statt. Trotz dieser schwierigen Bedingungen und der geringen Erträge konnte dank einer umfangreichen Überwachung der Weinberge sowie einer rigorosen Sortierung im Weinberg und im Keller ein außergewöhnlicher, intensiver und fruchtiger Jahrgang entstehen.
Assemblage
Merlot (54 %)
Cabernet Franc (45 %)
Cabernet Sauvignon (1 %)
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt sich in einem intensive Farbton von zerdrückten Brombeeren.
Nase
An der Nase momplex und kräftig. Angenehme Frische mit fruchtigen (schwarze Johannisbeere, Himbeere, Kirsche) und blumigen (Veilchen, Rosenblatt) Aromen sowie Noten von hellem Tabak.
Geschmack
Ein reicher und voller Auftakt schafft Platz für einen generösen Körper, der eine strahlende Frucht mit feinen und harmonischen Tanninen verbindet, bis hin zu einem langanhaltenden und sehr delikaten Finale.
Tasted at Bordeaux Index's annual 10-Year On tasting in London.The 2006 Château Cheval Blanc is a blend of 55% Merlot and 45% Cabernet Franc. It has the most floral bouquet of the four Serié A Grand Cru Classé: an explosion of crushed violets and potpourri, hints of leather and cigar box, the Cabernet Franc clearly lending this complexity and character. The palate is medium-bodied with fine tannin. It feels wonderfully structured and comes with an insistent grip that coats the mouth. This is backward and almost surly, but you have to stand back and admire the precision and arching structure on the mineral-rich finish. Top-dog Saint Emilion? That's for sure. Tasted January 2016.