Le Petit Cheval 2022
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für Le Petit Cheval 2022
Verkostung
Nase
In der Nase elegant und frisch, mit Noten von gelben Früchten, Zitrusfrüchten, Bienenwachs, die bei Belüftung durch buttrige und blumige Noten bereichert werden, und spiegelt die Gourmandise des sonnigen Jahrgangs wider.
Gaumen
Der Gaumen, rund und geschmeidig, offenbart eine sanfte Säure, die durch eine Bitterkeit ausgeglichen wird, die den Wein verlängert. Ein subtiler Holzton bereichert die zarte Textur und verleiht Volumen und Komplexität.
Frische und Präzision: Ein trockener Bordeaux Weißwein
Das Weingut
Das weltweit bekannte Château Cheval Blanc, ein 1er Grand Cru Classé A, ist eine der legendären Weingüter vom rechten Bordeaux-Ufer. Der Zweitwein des Châteaus, Petit Cheval, stellt eine hervorragende Einführung in die Exzellenz des großen Weins Cheval Blanc dar, mit rassigen, kraftvollen, gourmandig-fruchtigen Weinen. Mit einem neuen Weinkeller, entworfen von Christian de Portzamparc und eingeweiht im Juni 2011, setzt das Château Cheval Blanc die Legende der größten Bordeaux-Weine fort.
Der Wein
Produziert in der Appellation Bordeaux Blanc Sec, ist Le Petit Cheval das Ergebnis eines Abenteuers und einer Herausforderung, die sich Château Cheval Blanc vor mehr als 10 Jahren gestellt hat: die Produktion eines sehr großen Weißweins auf einem Terroir, das historisch für seine Rotweine bekannt ist. Was zunächst als Vorhaben begann, einen Wein ausschließlich für den familiären und freundschaftlichen Kreis zu produzieren, entwickelte sich rasch zur Idee, daraus einen herausragenden Wein zu schaffen.
Der Weinberg
Le Petit Cheval blanc verkörpert das Wesen von Cheval Blanc und profitiert von einem Weinberg, der ihm vollständig gewidmet ist. Dieser 6,6 Hektar große Weinberg war früher der von la Tour du Pin. Mit einem eigenen Weinherstellungs- und Reifungswerkzeug wird Le Petit Cheval blanc aus einer Mosaik von 13 verschiedenen Parzellen zusammengestellt, die Reben auf sandigen und tonigen Böden kombinieren.
Weinbereitung und Reifung
Nach dem Pressen fermentieren die leicht abgesetzten Moste in Halbfässern, Fudern und Holztanks. Die Bâtonnages, zunächst täglich, werden je nach Verkostung des Teams weniger häufig. Die im Februar zusammengesetzten Weine reifen weitere 18 Monate, bevor sie zur Stabilisierung, Klärung und Abfüllung abgezogen werden.
Assemblage
Sauvignon Blanc (71%)
Sémillon (29%)