Château Ducru-Beaucaillou 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für Château Ducru-Beaucaillou 2023
Verkostung
Nase
Rein und konzentriert: Die Nase vereint florale (Veilchen), fruchtige (schwarze Früchte, schwarze Johannisbeere, Brombeere), würzige (exotische Gewürze) und holzige (Zeder) Düfte.
Gaumen
Verführerisch in Konzentration und Komplexität, kombiniert der Gaumen eine streichelnde und fein körnige Textur mit einer schönen Frische sowie köstlichen Aromen von Sternanis und Feuerstein im Abgang.
Ein vollmundiger und lebhafter Rotwein aus Saint-Julien
Das Weingut
Château Ducru-Beaucaillou, ein emblematischer Cru Classé aus Saint-Julien, bewirtschaftet ein prestigeträchtiges Terroir. In 300 Jahren haben sechs Familien daran gearbeitet, diesen Cru mit seinem nie widerlegten weltweiten Ruf zum Strahlen zu bringen. Seit 1941 im Besitz der Familie Borie, verdankt das Château Ducru-Beaucaillou seinen Namen seinem Terroir aus "schönen Kieseln", bestehend aus Günz-Kies. Unter der Leitung von Bruno Borie gehört das Château Ducru-Beaucaillou zur Elite der Bordeaux-Appellation Saint-Julien. Jahrgang für Jahrgang begeistern seine Rotweine Liebhaber großer Médoc-Weine auf der ganzen Welt.
Der Weinberg
Die Besonderheit des Château Ducru-Beaucaillou liegt in der außergewöhnlichen Qualität seines Weinbergs. Die Reben sind auf Böden aus Günz- und Pyrenäenkies angepflanzt, die vor fast zwei Millionen Jahren vom Gironde-Ästuar abgelagert wurden. Aus diesen kargen Böden entstehen außergewöhnliche Saint-Julien-Weine.
Der Jahrgang
Während die milde Winterwärme ein frühes Austreiben Ende März begünstigt, ist der Mai geprägt von einer gleichmäßigen Blüte und Fruchtansatz, dank der Kombination von warmen und trockenen Bedingungen. Früh und schnell begann die Blüte am 22. Mai und ließ ein hohes Ertragspotenzial erwarten. Die fast tropische Feuchtigkeit im Sommer erhöhte den Mehltaudruck, der jedoch durch das Know-how der Teams unter Kontrolle gehalten wurde. Ab Mitte August sorgten hohe Temperaturen und geringe Niederschläge für eine optimale Reifung der Beeren bei gleichzeitiger Erhaltung einer schönen Frische.
Vinifikation und Reifung
Die Reifung dauert 18 Monate.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (85%)
Merlot (15%)
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