Clos Fourtet 1995
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Premier Grand Cru Classé aus Saint-Émilion von raffinierter Qualität
Der Produzent
Seit Jahrhunderten thront das Clos Fourtet auf den Höhen der historischen Stadt Saint-Émilion und verkörpert das Erbe der Region. Im Jahr 2001 von der Familie Cuvelier erworben, hat sich das Weingut als wahres Symbol von Saint-Émilion etabliert und bietet Weine mit intensiv fruchtiger Textur, seidigen Tanninen von seltener Eleganz und einer besonders einzigartigen aromatischen Ausdruckskraft.
Der Weinberg
Als Referenz unter den großen Weinen von Saint-Émilion stammt der Clos Fourtet aus einem 22 Hektar großen Weinberg. Gelegen auf dem Gipfel der Appellation, wo der Kalkstein an die Oberfläche tritt, profitiert der Weinberg von einer optimalen Drainage. Die Vorherrschaft des Kalksteins verleiht dem Wein eine bemerkenswerte Frische, Mineralität und Finesse, die wahren Signaturen dieses außergewöhnlichen Crus.
Der Jahrgang
Der Winter war von starken Niederschlägen geprägt, die jedoch ab dem Austrieb Ende März deutlich abnahmen. Die Blüte, die am 24. Mai begann, fand unter warmen und günstigen Bedingungen statt. Der warme und wenig regnerische Juli bot ideale Bedingungen für eine gleichmäßige Reifung. Auch das Ende des Reifungszyklus verlief unter guten Bedingungen, was eine günstige Entwicklung der Trauben ermöglichte.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben gären in Edelstahltanks, mit regelmäßigen Abstichen. Die Maischegärung, die 25 bis 30 Tage dauert, wird von einer malolaktischen Gärung in Tank und Fass gefolgt. Die Reifung dauert 18 Monate in neuen Fässern, im Herzen eines unterirdischen Kellers, was dem Wein ermöglicht, seine ganze Komplexität und Eleganz zu entwickeln.
Assemblage
Merlot (90%)
Cabernet Sauvignon (10%)