
Famille Perrin : Les Christins 2022
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps der Cuvée Les Christins 2022 von Famille Perrin
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt eine schöne und tief rubinrote Farbe.
Nase
In der Nase intensive Noten von Sauerkirschen, Gewürzen und Lakritz.
Gaumen
Der Gaumen besticht durch seine Komplexität und seine seidigen Tannine. Er offenbart eine schöne Balance sowie köstliche Noten von dunklen Früchten.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein passt ideal zu Entenbrust mit Feigen, Osso Buco Mailänder Art oder einem Saint Nectaire.
Lagerfähigkeit
Die Cuvée kann etwa bis 2032 weiter reifen.
Servieren
Für eine optimale Verkostung empfiehlt es sich, diesen Wein bei 15–16 °C zu servieren.
Ein frischer und ausgewogener Wein aus dem Süden des Rhône-Tals
Der Produzent
Engagiert in einer handwerklichen Weinbauweise, die Terroir und Umwelt respektiert, ist die Famille Perrin im Laufe der Jahre zu einer wichtigen Referenz unter den großen Weinen des Rhône-Tals geworden. Als Pionier in einem innovativen Ansatz der biologischen Landwirtschaft ab 1950 und der biodynamischen ab 1974 kreiert die Famille Perrin große Weine, die über die Grenzen hinaus für ihre Qualität und Raffinesse anerkannt sind.
Der Weinberg
Les Christins de la Famille Perrin ist ein Vacqueyras-Wein aus dem Süden des Rhône-Tals. Dieses 8 Hektar große Terroir mit durchschnittlich 50 Jahre alten Reben zeichnet sich durch lehmige und sandige Böden sowie Kiesablagerungen der Ouvèze aus.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2022 war durch kontrastreiche klimatische Bedingungen geprägt: ein trockener Winter und Frühling gefolgt von einem heißen Sommer, während günstige Niederschläge Mitte August eine progressive Reife der Trauben förderten. Trotz uneinheitlicher Erntemengen je nach Parzelle war der Gesundheitszustand ausgezeichnet.
Vinifizierung und Ausbau
Manuell gelesen, werden die Trauben sortiert und entrappt. Die langdauernde malolaktische Gärung in Tanks wird durch manuelles Pigeage zur Extraktion unterstützt. Ausbau für 1 Jahr in Holztanks und Foudres.
Assemblage
Grenache und Syrah
