L'Esprit de Chevalier 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für L'Esprit de Chevalier Rouge 2023
Verkostung
Nase
Intensiv,:die Nase verströmt würzige, fruchtige Aromen (rote und schwarze Früchte, blaue Schlehe, Heidelbeere) sowie frischen Humus und Wald.
Gaumen
Reich und seidig, entfaltet der Gaumen seine aromatische Palette bis zu einem fruchtigen Abgang, der von einer schönen Frische unterstützt wird.
Lagerungspotenzial
Dieser Rotwein kann bis 2023 weiter reifen, um sein gesamtes aromatisches Spektrum zu entfalten.
Frische und Frucht: Ein Zweitwein aus Pessac-Léognan
Das Weingut
Seit 1983 im Besitz der Familie Bernard, steht das prächtige Domaine de Chevalier an der Spitze der großen Crus Classés von Bordeaux. Das Weingut liegt im Herzen der Appellation Pessac-Léognan, eingebettet in eine grüne Oase südlich von Bordeaux. L'Esprit de Chevalier ist der Zweitwein des Weinguts.
Der Weinberg
Der Domaine de Chevalier ist ein Pessac-Léognan Wein aus einem seltenen 67 Hektar großen Weinberg, der auf einem Kiesboden mit lehmig-kiesigen Unterböden liegt, davon sind 60 Hektar für Rotwein bestimmt. Seit 1986 sind die jungen Reben dazu bestimmt, die Beeren zu reifen, die zur Assemblage Des Zweitweins des Weinguts beitragen, L'Esprit de Chevalier.
Der Jahrgang
Der Frühling kam früh und war geprägt von milden und besonders feuchten Bedingungen, die einen starken Mehltaudruck begünstigten. Die schnelle und gleichmäßige Blüte sowie die Fruchtbildung lassen auf eine großzügige Ernte hoffen. Die Gewitter Mitte Juni erhöhten den Krankheitsdruck, der den Weinberg beeinflusste, insbesondere die Merlots, bevor eine Instabilität im Juli den Trauben erlaubte, an Volumen zu gewinnen. Das warme und sonnige Ende August, kombiniert mit den trockenen Winden eines Septembers mit großen Temperaturschwankungen, sorgte für eine optimale Reife und Konzentration.
Vinifikation und Reifung
Nach der manuellen Lese in Kisten, bei der eine sorgfältige Selektion im Weinberg durchgeführt wird, werden die Beeren erneut im Keller vor und nach dem Entrappen sortiert. Die Trauben werden in Edelstahl-, Beton- und Holztanks vinifiziert, bevor sie 14 Monate in Barriques reifen.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (63%)
Merlot (30%)
Petit Verdot (5%)
Cabernet Franc (2%)
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