
M. Chapoutier : Bila-Haut Chrysopée 2023
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Bila-Haut Chrysopée 2023 von M. Chapoutier
Verkostung
Robe
Intensiv und leuchtend: die Robe präsentiert sich in einem herrlichen Goldton.
Nase
Das Bouquet entfaltet sich köstlich mit Aromen von fleischigen Früchten wie Aprikose und Pfirsich, bevor es subtile florale Noten offenbart.
Gaumen
Schon beim Auftakt verführt die Frische, gefolgt von einer schönen Mineralität und einer salzigen Note. Der Abgang ist lang und harmonisch und verlängert das Vergnügen der Verkostung.
Lagerfähigkeit
Dieser Wein aus dem Roussillon kann bis 2028 im Keller weiter reifen, um die ganze Fülle seines aromatischen Spektrums zu entfalten.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Weißwein aus Collioure passt ideal zu cremigem Risotto.
Ein vollmundiger und lebhafter Weißwein aus dem Roussillon
Der Produzent
Seit 1808 in Tain-L’Hermitage ansässig, verkörpert das M. Chapoutier heute die Elite der großen Namen der Weine aus dem Rhône-Tal.
Als Winzer und Weinhändler hat Michel Chapoutier es im Laufe der Jahre geschafft, dieses Familienunternehmen an die Spitze zu führen. Die Weine von Maison Chapoutier sind für ihre Raffinesse und hohe Qualität bei den feinsten Kennern über die Grenzen hinaus anerkannt. Michel Chapoutier, ein Mann mit vielen Talenten, hält den Weltrekord für die am häufigsten vergebene Parker-Maximalnote von 100 Punkten. Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, hat die Führung dieses ikonischen Hauses übernommen, das einen Weinberg von über 350 Hektar in den renommiertesten Appellationen des Rhône-Tals, aber auch im Roussillon, in Australien und in Portugal bewirtschaftet.
Der Weinberg
Die Cuvée Bila-Haut Chrysopée von M. Chapoutier ist ein Wein aus Collioure, der aus Reben stammt, die auf sehr alten Schieferböden des Primärzeitalters angepflanzt sind. Der Weinberg befindet sich in Latour de France.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben werden zunächst streng selektiert, bevor sie als ganze Trauben gepresst werden. Dieser Wein aus dem Roussillon profitiert von einer leichten Klärung bei 12°C für 24 Stunden. Die Gärung in Halbfässern dauert sechs Monate mit Hefeaufgüssen in den ersten beiden Monaten.
Assemblage
Grauburgunder (90 %)
Weißburgunder (10 %)
