Minuty : M "Henriette Arcelin" 2023
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Beschreibung
M Henriette Arcelin 2023 von Minuty - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Die Robe offenbart einen schönen schimmernden Rosaton.
Nase
Die Nase kombiniert intensive Düfte von sauren kleinen roten Früchten mit köstlichen Noten exotischer Früchte.
Gaumen
Der Gaumen besticht durch seine Lebendigkeit, die sich in Zitrus- und pflanzlichen Noten widerspiegelt.
Food-Pairing und Wein
Ideal als Aperitif, passt dieser französische Rosé auch sehr gut zu Snack-Vorspeisen, sommerlichen Salaten (wie Salade Niçoise) oder Meeresprodukten (rosa Garnelen, Schalentiere).
Serviervorschlag
Für eine optimale Verkostung zwischen 8 und 10°C servieren.
Aromatische Reinheit und Frische: Ein Côtes de Provence Rosé von Minuty
Das Weingut
Das unter der Herrschaft von Napoleon III. erbaute Château Minuty wurde 1936 von Gabriel Farnet gekauft, der sich daran machte, ihm seinen alten Glanz zurückzugeben. So wurde das Anwesen 1955 in den kleinen Kreis der 23 Crus Classés der Appellation Côtes de Provence aufgenommen. Später trugen Monique und Étienne Matton mit ihrer engagierten Arbeit dazu bei, den Ruf des Château Minuty in den besten Restaurants an der Côte d'Azur zu etablieren. Heute sind die Brüder Jean-Etienne und François Matton die würdigen Nachfolger, die dem Weingut einen modernen Geist einhauchen.
Der Weinberg
Die 160 Hektar Weinberge des Château Minuty umfassen die Halbinsel Saint-Tropez. Auf den Hügeln von Gassin und Ramatuelle profitiert dieses südfranzösische Weingut der Provence von einem mediterranen Klima. Die Meeresbrisen von der Küste her tragen das ganze Jahr über zur Gesunderhaltung der Trauben bei. Die Böden variieren zwischen Schiefer und Kalkstein, was den Anbau der verschiedenen Rebsorten des Hauses an den besten Standorten ermöglicht.
Der Wein
Die Cuvée "M" ist ein Côtes de Provence-Wein, der aus nachhaltig bewirtschafteten Reben in einer geschützten Umgebung und einem reichen Ökosystem stammt.
Seit 2018 schmückt Minuty die limitierte Edition dieser Cuvée jedes Jahr mit einem Etikett, das durch die sensorische Perspektive eines jeweils anderen Künstlers entworfen wurde. Die Ausgabe 2023 wurde von Henriette Arcelin, einer französischen Illustratorin und Keramikerin, gestaltet. Die Künstlerin enthüllt eine monochromatische Illustration, inspiriert von den Farbtönen des Dorfes Gassin, wo sich das Anwesen befindet.
Vinifikation und Ausbau
Kaltmazeration und -fermentation, keine malolaktische Gärung. Direktpressung, strenge Klärung und Fermentation bei niedrigen Temperaturen.
Assemblage
Grenache
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