
Masi : Appassimento Collection
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Beschreibung
Ein außergewöhnliches Set mit drei großen Weinen aus Venetien, signiert Masi
Das Weingut
Masi, ein historisches Weingut der Valpolicella in Venetien, ist bis heute in Familienbesitz. Das Gut umfasst historische Lagen in der Region Valpolicella. Als Pionier der Innovation beherrscht Masi das Appassimento perfekt und hat innovative Weinbereitungstechniken entwickelt. Das Haus ist bekannt für seine ikonischen Weine und seine Expertise bei der Herstellung von Weinen der venezianischen Region.
Das Set
Exklusiv für Millesima zusammengestellt, enthält die Kiste « Masi Appassimento Collection » 2 Flaschen aus jeweils 3 großen Rotweinen aus Venetien. Sowohl durch ihre Assemblage als auch durch die Dauer des Appassimentos (Trocknung) sind diese Cuvées eine elegante Einladung, den Ausdruck großer italienischer Weine (neu) zu entdecken, ebenso wie das Know-how dieses illustren Hauses.
Die Weine
Die 3 in diesem außergewöhnlichen Set präsentierten Weine sind durch zwei Gemeinsamkeiten verbunden: ein herausragendes italienisches Terroir sowie eine uralte Herstellungsmethode, das Appassimento.
Diese traditionelle Technik Venetiens besteht darin, die Trauben nach der Lese in gut belüfteten Dachböden, den sogenannten « fruttai », zu trocknen. Diese natürliche Trocknung, die über mehrere Wochen oder Monate auf Bambusgestellen erfolgt, konzentriert die Zucker, Aromen und Tannine der Trauben.
Costasera 2020
Dieser Amarone della Valpolicella Classico stammt von etwa 35 Jahre alten Reben (Corvina, Rondinella und Molinara), die an sonnigen Hängen stehen. Seine dunkelrubinrote Farbe und sein intensives Bouquet von eingekochten Früchten, insbesondere Pflaumen und Kirschen, begeistern während der gesamten Verkostung. Am Gaumen zeigt er eine schöne Frucht mit Noten von Kaffee und Kakao und findet die perfekte Balance zwischen Struktur und Finesse.
Costasera Riserva 2018
Nach drei Jahren Ausbau in edlen Holzfässern präsentiert sich der Costasera Riserva 2018 von Masi als majestätischer, komplexer Amarone della Valpolicella Classico. Seine dunkelrote Farbe und sein intensives Bouquet aus Früchten, Zimt und feinen Vanillenoten fesseln die Sinne. Am Gaumen ist er warm, mit Aromen von eingekochten Früchten, süßen Gewürzen und kandierten Kirschen, veredelt durch Nelkennoten und ein langes Finale. Die Cuvée besteht aus Corvina, Rondinella, Oseleta und Molinara.
Campofiorin 2021
Aus den traditionellen Rebsorten (Corvina, Rondinella und Molinara) gekeltert, durchläuft dieser Wein eine zweite Gärung, die seine Komplexität und Struktur erhöht. Eine tief rubinrote Farbe geht einem Bouquet aus reifen Kirschen und milden Gewürzen voraus. Am Gaumen rund und großzügig, mit seidigen Tanninen und intensiven Aromen von Kirschen und roten Früchten, ausbalanciert durch eine erfrischende Säure und ein anhaltendes Finale.
