
Vincent Girardin : Saint-Aubin 1er cru "En Remilly" 2021
Produkt nicht auf Lager
Möchten Sie informiert werden, wenn der Artikel wieder verfügbar ist?
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Ein frischer, mineralischer Premier Cru aus Burgund
Das Weingut
Die Geschichte des Hauses Vincent Girardin begann im Jahr 1980. Der damals 19-jährige Vincent Girardin, der in eine seit dem 17. Jahrhundert bestehende Winzerfamilie hineingeboren wurde, begann seine Weinbauaktivitäten mit den zwei Hektar Weinbergen, die er von seinen Eltern geerbt hatte. Als leidenschaftlicher Winzer machte sich Vincent Girardin sehr schnell einen Platz unter den großen Namen der Côte de Beaune. Das 1992 gegründete Maison Vincent Girardin hat sich seitdem zu einer der besten Referenzen der Côte de Beaune in der Bourgogne entwickelt. Seit 2000 ist Eric Germain in die Fußstapfen von Vincent Girardin getreten, und widmet sich mit Leidenschaft den außergewöhnlichen Terroirs von Meursault und Puligny-Montrachet.
Der Weinberg
Der Premier Cru Saint-Aubin En Remilly 2021 stammt aus über 50 Jahre alten Weinstöcken, die in der Burgunder Appellation Saint-Aubin gedeihen. Der Weinberg befindet sich auf halbem Hang auf einem flachen, steinigen Boden mit Südausrichtung.
Weinbereitung und Ausbau
Die Beeren werden im Weinberg und bei der Annahme im Weinkeller an den Rebstöcken sorgfältig sortiert. Nach einer sanften Pressung und Vorklärung wird der Most in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche (10% neue Fässer) gelagert, um eine Gärung unter dem Einfluss einheimischer Hefen einzuleiten. Der Ausbau erfolgt 15 Monate lang auf der Feinhefe ohne Aufrühren des Hefesatzes. Die Weine werden leicht gefiltert und die Abfüllung erfolgt nach dem Mondkalender.
Rebsorte
Chardonnay (100%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Saint-Aubin Premier Cru En Remilly von Vincent Girardin
Verkostung
Der Wein offenbart eine große aromatische Reinheit und Frische mit mineralischen und buttrigen Noten.
Food-Pairing
Dieser Burgunder passt sehr gut zu Gerichten mit Fisch, Krustentieren oder auch hellem Fleisch.
